В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Становление и развитие Римской республики

Страница 2

глава 3 Становление Римской республики.

«В конце VI в. до н.э. с освобождением от этрусков формируется римская республика, просуществовавшая около пяти столетий.»[6] По преданию в 510 г. до н.э. в Риме была уничтожена власть царей и установлена республика с выборными должностными лицами – магистратами (из патрициев). Уничтожение в Риме царской власти, видимо, связано с освобождением его от господства этрусков.

В период ранней республики сложилась характерная для полиса античная форма собственности, при которой собственником земли являлся лишь полноправный член гражданской общины.

Внутренняя история ранней республики характеризовалась ожесточенной борьбой плебеев с патрициями против долговой кабалы, за землю и политические права. В первой половине V в. до н.э. плебеи добились права избирать для защиты своих интересов народных трибунов на собраниях, созываемых по территориальным трибам.

В 451 - 450 гг. до н.э. плебеи добились модификации обычного права, чрезвычайно произвольно толковавшегося патрицианскими магистрами. Издание «Законов Двенадцати таблиц» положило известный предел произволу. Эти законы отразили социальный строй римского общества в период ранних рабовладельческих отношений. «Законы Двенадцати таблиц» свидетельствуют о появлении двух основных классов – рабовладельцев и рабов. Законы, проводившие правовое различие между свободными и рабами, открыто выступали в защиту частной собственности, суровое долговое право свидетельствовало о том, что рост рабовладения происходил не только за счет притока рабов извне, но и за счет социальной дифференциации общества и превращения в рабов несостоятельных должников.

Ранняя римско-италийская цивилизация за пять веков своего развития прошла сложный исторический путь от отдельных разрозненных очагов раннеклассовых отношений и первичной государственности в городах Великой Греции и Этрурии к сильному единому государственному образованию – римско-италийскому союзу.

Борьбу за насильственное объединение Италии и Великой Греции возглавила и довела до конца Римская община. Отставая в VIII – V вв. от греческих и этрусских городов по уровню своего социально-экономического, политического и культурного развития, небольшая римская община на Тибре смогла решить свои сложные внутренние проблемы, добиться известного социального консенсуса, стабилизировать экономику и создать мощную военную организацию.

Это обеспечило военный успех Рима в войнах с многочисленными соседями. Но не только военное насилие вело к объединению многие города, народности и племена Италии. Это объединение отражало и глубинное стремление италийских племен к союзу, выраставшее и из общего этнического родства всех италиков, и из общности основных принципов общинного устройства полисного типа италиков и греков, и из суровой необходимости соединения сил против варварских племен на Италию.

В процессе римских завоеваний была выработана адекватная форма организации единой Италии – Римско-италийский союз во главе с Римом. Несмотря на отдельные слабости структуры Римско-италийского союза, противоречия между союзными общинами и центром – Римом, приводившие к войнам и восстаниям, Римско-италийский союз в целом как сильное государство федеративного типа сохранял свою прочность и стабильность в течение почти полутора столетий.

глава 4 Римская республика.

Отразив нападение этрусков, Рим с V в. до н.э. повел длительные войны со своими соседями главным образом за расширение территориальных владений.

В начале Рим боролся за гегемонию в Латинском союзе, затем за подчинение Лациума и других территорий. В результате победы над этрусским городом Вейи римляне прочно утвердились на правом берегу реки Тибр и расширили свою территорию за счет земель этрусков.

В 390 или 387 г. до н.э. вторгшиеся в среднюю Италию кельты (галлы) опустошили римскую область и сожгли Рим. После галльского нашествия, разорившего Рим, обострилась социальная борьба между плебеями и патрициями.

В 385 г до н.э. выступление плебеев – должников возглавил Марк Манлий Капитолийский. Патрициям удалось подавить движение, Манлий был казнен.

В 367-366 гг. до н.э. плебеи добились принятия законов народных трибунов, которые ограничивали оккупацию гражданином государственных земель размером до 500 югеров (125 га) и предусматривали, что один из консулов должен избираться из плебеев, а также проведения частичной кассации долгов. В результате восстаний кабальных рабов в Риме было отменено долговое рабство.

К середине IV в до н.э. Рим в результате победоносных войн превратился в сильнейшее государство средней Италии. В середине IV в до н.э. начались войны Рима с федерацией племен, возглавленных самнитами, из-за господства над Кампанией и Средней Италией. Подавление восстания латинских и кампанских народов против Рима (340 – 308 гг. до н.э.) и победа над самнитами обеспечили установления римского господства в Средней и в значительной части Южной Италии.

В начале III в. до н.э. римляне, отразив в битве при Вадимонском озере (283 г. до н.э.) нападения галлов и этрусков и добившись подчинения этрусских народов, предприняли попытку захватить южно-италийские греческие города (Тарент и др.). В 280 г до н.э. Тарент призвал на помощь против Рима известного полководца, царя Пирра, состоявшего в родстве с Александром Македонским. Пирр разбил римлян в 280 г. до н.э. при Гераклее и в 279 г до н.э. при Аускуле в Апулии, но в 275 г до н.э. римляне нанесли поражение Пирру близ города Малеветум (переименованного в Беневентум, в честь одержанной победы), вынудив его оставить Италию.

Подчинением греческих полисов и южнокапиталийских племен было завершено длившееся около 200 лет завоевание Апенинского полуострова, в результате которого образовались федерации подчиненных Риму полисов и племен.

«Объединение Италии открывало возможности для известной унификации экономики, социальных, политических структур и культуры многочисленных городов, общин и племен, стоящих на самых разных уровнях исторического развития.»[7]

Покоренные общины лишились части земель, не имели права вести самостоятельную внешнюю политику, и обязаны были выставлять вспомогательное войско (служить в легионах они не имели права). В вопросах внутреннего управления они ставились в различное по отношению к Риму положение, исключившее возможность их объединенного выступления против него, очень немногие получили права римского гражданства, некоторые получали ограниченные права.

В обстановке постоянных войн продолжалась борьба плебеев (основной силы в армии) с патрициями. В 300 г. до н.э. плебеи получили доступ к высшим жреческим должностям, в 287 г. до н.э. по закону диктатора Гортензия решения, принятые плебеями по трибам, получили силу закона и перестали нуждаться в одобрении сената.

глава 5 Римский государственный строй.

Так постепенно различия в правовом положении патрициев и плебеев было уничтожено. К III в. до н.э. окончательно сложился римский государственный строй в форме аристократической рабовладельческой республики.

«Политическая жизнь бурлила, но в этой напряженной борьбе дело часто решалось в пользу того, кто обещал новые земли и раздачи, гла