В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Акционерная собственность

Страница 6

Увеличение уставного капитала - увеличение номинальной стоимости акций или выпуск новых акций.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного капитала акционерного общества допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного капитала общества для покрытия понесенных им убытков не допускается. Производится после утверждения общим собранием итогов предыдущей эмиссии, внесения изменений в уставный капитал, исходя из фактически реализованных акций, погашения нереализованных.

Уменьшение уставного капитала - снижение номинальной стоимости или аннулирование части акций, путем их покупки самим АО. В случае уменьшения совокупной номинальной стоимости необходимо в двухмесячный срок произвести уменьшение собственного уставного капитала либо восполнить его до объявленного. Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества. Уменьшение уставного капитала общества допускается после уведомлении всех его кредиторов в порядке ст. 30 Закона "Об акционерных обществах". При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Уменьшение уставного капитала акционерного общества путем покупки и погашения части акций допускается, если такая возможность предусмотрена в уставе общества. Уставной капитал позволяет АО находить достаточные пути для формирования собственной экономической политики в рамках, определенных законом и уставом, и именно поэтому его значимость, как важнейшего источника для формирования здорового состояния акционерного общества оценивается специалистами по корпоративному праву, как превалирующее.

5. Акции и иные ценные бумаги Акционерного Общества.

Ст. 142 ГК РФ дает общее определение ценной бумаги, как документа, имеющего установленную форму и обязательные реквизиты.

Приведенное определение позволяет считать, что ценные бумаги должны существовать только в документарной (бланковой) форме. Тем не менее, в ст. 149 ГК РФ упоминается о существовании ценныx бумаг и в бездокументарной форме. Таким образом, несмотря на некоторую непоследовательность правовыx норм, можно говорить, что законодатель признает существование акций, являющиxся, как известно, ценными бумагами, и в бланковой и в бездокументарной форме. Причем, как показывает практика, в большом количестве российских акционерных обществ применяется именно бездокументарная форма фиксации прав собственности на акции, зафиксированная путем записи в уставе или реестре акционеров. По ГК РФ существуют ценные бумаги на предьявителя, именные и ордерные. Причем, законом может быть исключена возможность выпуска ценныx бумаг определенного вида в качестве именныx, либо в качестве ордерныx, либо в качестве бумаг на предьявителя (ст. 146). АО вправе выпускать только именные акции, в силу п. 2 ст. 25 ФЗ. По категории акции подразделяются, как и ранее, на простые (обыкновенные) и привилегированные (ст. ст. 31, 32 ФЗ).

Xотя в ст. 100.3 ГК РФ упоминается наряду с простыми (обыкновенными) иные голосующие акции, представляется, что здесь речь идет не о новой категории акций, а о привилегированныx акцияx, имеющиx право голоса по вопросам, оговоренным в п. 3 ст. 32 позже принятого ФЗ "Об акционерных обществах". Нововведением явилось установление законодателем императива, согласно которому доля привилегированныx акций в общем обьеме уставного капитала АО не должна превышать 25%, что было установлено в п. 1 ст. 102 ГК РФ, а впоследствии продублировано в п. 2 ст. 25 ГК РФ. До принятия ГК РФ соотношение акций различныx категорий определялось АО самостоятельно и отражалось в Уставе. Процедура совершения сделок с акциями и фиксация прав на акции практически остались без изменений. При совершении сделки с акциями согласия акционерного общества и его акционеров не требуется, за исключением случая продажи акций ЗАО. Владельцы обыкновенных акций приобретают ряд связанных с ними прав, указанных в ст. 23, ст. 31, ст. 34 ст. 42, ст. 51 Федерального Закона "Об акционерных обществах", а также уставе конкретного АО: 1. Акция может быть продана или уступлена ее владельцем какому-либо другому лицу (за исключением ЗАО или закрытой подписки на акции). 2. Держатели обыкновенных акций имеют право на получение дивидендов. 3. При ликвидации акционерного общества акционеры имеют право на получение части его активов, оставшейся после удовлетворения требований кредиторов, пропорционально доле принадлежавших им акций в общем их объеме. 4. Держатели акций получают возможность участвовать в управлении обществом посредством голосования на собрании акционеров. 5. Владельцы акций имеют право на получение информации о деятельности акционерного общества. Участие в акционерном обществе в качестве акционера, сопряжено с определенным риском и ответственностью.

Риск акционера заключается в отсутствии гарантий получения фиксированных дивидендов от деятельности акционерного общества, в потенциальной возможности обесценения сбережений, вложенных в акции, или даже их полной потери.

Ответственность акционера связана с невозможностью требовать от акционерного общества возврата средств, внесенных при покупке акций и требовать "дележа" имущества АО до его ликвидации, да и гарантий того, что при ликвидации останется что-либо очень ценное и "лакомое" в Российской Федерации иногда попросту не находится. Акции обычно не хранятся на руках у владельцев. Вместо них акционеры получают на руки один или несколько сертификатов акций - документов, подтверждающих их право собственности на определенное количество ценных бумаг, либо запись об этом делается в уставе общества (в момент создания), либо подтверждается выпиской из реестра акционеров, которая не является ценной бумагой и может лишь принести определенную толику спокойствия тому акционеру, чье имя или наименование в оном документе прописано.

На бланке сертификата, как правило, находятся следующие реквизиты:

- наименование компании-эмитента;

- число акций, которое представляет сертификат;

- имя владельца сертификата;

- наименование агента по регистрации движения акций и регистрационный номер;

- подписи лиц, которые уполномочены компанией заверять сертификаты. Акционерное общество может выкупить собственные акции у их владельцев по текущей рыночной цене, в соответствии со ст. ст. 71-76 ФЗ. Причем необходимо отметить, что в силу п. 1 ст. 77 ФЗ, определение рыночной стоимости имущества АО (а это и акции в том числе) весьма размыто и сводится к тому, что это – «цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести». Эта неправильно и не применяется на фондовом рынке, так как просто не подходит под его стандарты и сложившееся правила, имеющие четкую нацеленность на "хождение" ценных бумаг, и где, как правило, продавцы и покупатели наделены соответствующими обязанностями по купле-продажи ценных бумаг. Вернемся к выкупаемым акциям. Они не дают права голоса или получения дивиденда. Данные акции нередко продаются самими акционерами акционерного общества "своему" же юридическому лицу.

Существует несколько причин, по которым акционерные общества оказываются заинтересованными в покупке акций собственного выпуска, и причин, по которым акционер не желает больше владеть акциями общества:

1. При благоприятной рыночной конъюнктуре и уверенности в потенциале компании покупка собственных акций может оказаться неплохим размещением на срок до одного года временно свободных средств (велик риск самого общества). 2. В случае покупки собственных акций в условиях кратковременного падения цен на них и последующей продажи при их повышении акционерное общество может заработать прибыль (правда вполне вероятно, что подобного скачка цен может и не последовать). 3. Приобретение на рынке собственных акций практикуется как превентивная мера против скупки компании третьими лицами, пытающимися установить контроль над АО (но в этом случае, АО должно предложить условия покупки, заведомо более выгодные, нежели конкурирующая фирма или физ. лицо, имеющее аналогичные цели при покупке). 4. Приобретение акционерным обществом большого числа акций у крупных держателей может предотвратить падение их курса (в условиях непредсказуемости большинства эмитентов российского фондового рынка данный акт может быть расценен специалистами, как "заведомое" желание общества уйти с "глаз" или наметившиеся проблемы данного АО). 5. Акции могут потребоваться для обеспечения возможности реализации владельцами обратимых облигаций и привилегированных акций своих прав на обмен указанных ценных бумаг на обыкновенные акции (конвертация в силу ст. ст. 37 и 39 ФЗ ). 6. Покупая свои акции, компания может производить с их помощью платежи, что нередко практикуется при скупке небольших фирм. 7. Целью скупки собственных акций может быть стремление сократить число ценных бумаг, обращающихся на рынке и уменьшение собственного уставного капитала. Как уже было обозначено выше, помимо обыкновенных акций компаниями могут выпускаться привилегированные акции, дающие их владельцам ряд дополнительных прав, но в тоже время искажающих некоторые права, принадлежащие владельцам акций обыкновенных.

1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com