В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Адмирал Нахимов

Страница 5

Из подписанного Нахи­мовым решения поход­ной Думы

« .Подвиги лейтенанта Бирюлева заключаются в следу­ющем: С первого начала военных действий офицер этот отли­чается особенным мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 года и 1 января 1855 го­да при трех вылазках, в кото­рых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командо­вал охотниками и, всегда бу­дучи впереди, первый бро­сался в неприятельские тран­шеи; увлекал людей к не­устрашимости и обращал не­приятеля в бегство. Сверх се­го, ночью с 19 на 20 декабря 1854 (новый год неприятеля) вызвался с 100 чел. охотни­ков, бросился на высоту про­тив батарей на бульваре, .штыками выбил оттуда французов, разорил их рабо­ты и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши шту­церные [стрелки] держатся и доселе.

Кавалерственная Дума, со­образив таковые подвиги лей­тенанта Бирюлева с статутом военного ордена великомуче­ника и победоносца Георгия, признает его, Бирюлева, до­стойным награждения орде­ном св. Георгия 4-й степени .»

Николай Алексеевич Бирюлев впоследствии был контр-­адмиралом. В вылазке, о ко­торой идет речь, его спас Иг­натий Шевченко, матрос-охот­ник. Охотниками называли тех, кто по своей воле, по охоте, шел на выполнение рискован­ного задания.

Из воспоминаний Б. П. Мансурова

«Лейтенант Бирюлев сам рас­сказывал мне некоторые под­робности о смерти Шевченки: он всегда сопровождал его вместе с Петром Кошкой в качестве телохранителей, как Кошка при мне выразился.

Бирюлев уже одолжен был один раз Шевченке за спасе­ние жизни, ибо на одной из предшествующих вылазок сей последний без оружия бро­сился на целившегося в упор на Бирюлева французского стрелка и схватил его за гор­ло так удачно, что повалил на месте и сам остался невре­дим, тогда как выстрел шту­цера оторвал Бирюлеву толь­ко ножны. В ночь на 20 янва­ря, когда Бирюлев бросился в траншее на неприятельских стрелков, Шевченко увидел, что на его командира направ­лено в нескольких шагах шту­церов 15, которых сей по­следний не замечал: в одно мгновение Шевченко локтем и плечом свалил Бирюлева с ног и в ту же минуту упал, раненный пулей, которая по­пала ему в грудь и вылетела около крестцовой кости .»

Мат­рос Шевченко был не менее отважен, чем офицер Бирю­лев. Однако орден матросу не полагался. Орденами на­граждались только дворяне. Для рядовых и унтер-офице­ров был знак отличия ордена св. Георгия — вначале одной степени, а позже — четырех. Его называли Георгиевским крестом. После победы Вели­кой Октябрьской социалисти­ческой революции были упразднены чины и сословия, а также старые ордена, но не был упразднен Георгиевский крест — награда простых пат­риотов, таких, как Игнатий Шевченко и Петр Кошка. Георгиевским крестом награждались и целью подраз­деления. В таком случае на роту выделялось от 5 до 10 крестов. Нахимов предла­гал матросам самим назвать храбрейших и достойнейших. Этот маленький штрих в нрав­ственном портрете адмирала для нас с тобой, читатель, очень важен. Другие коман­диры поступали иначе: рота тянула жребий, и счастливый «нижний чин» получал «Геор­гия». Для большинства офи­церов солдаты и матросы бы­ли не людьми, а военным имуществом. Уважительное отношение к ним считалось предосудительным, недостой­ным дворянина. Нахимов же требовал от офицеров ценить матросов, считать их товари­щами по оружию.

Из рассказа лейте­нанта В. И. Зарудного о разговоре с П. С. Нахи­мовым

« .Пора нам перестать счи­тать себя помещиками, — го­ворил адмирал, — а матросов крепостными людьми. Мат­рос есть главный двигатель на военном корабле, а мы толь­ко пружины, которые на него действуют. Матрос управляет парусами, он же наводит ору­дие на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели понадобится; все сделает матрос, ежели мы, начальни­ки, не будем эгоистами, еже­ли не будем смотреть на службу как на средство удов­летворения своего честолю­бия, а на подчиненных — как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, воз­буждать в них смелость, ге­ройство, ежели мы не себя­любцы, а действительные слу­ги отечества .»

В то время в стране жило как бы два совершенно раз­личных народа, несхожих и по социальному положению, и по жизненным интересам. Од­ному — богатому меньшинству — было дано все, у дру­гого — неимущего большин­ства — все отнято. Но обез­доленные, униженные люди ни за что , не хотели отдать чужестранным захватчикам землю, на которой так тяже­ло жили. Земля была родная. И не вечно было жить на ней в мучениях. Этим объясняет­ся героизм Игнатия Шевченко и тысяч ему подобных, этим объясняется и почитание ад­мирала Нахимова — его дея­тельность отвечала интересам простого народа.

В феврале 1855 года П.С. На­химов назначается временным военным губернатором Сева­стополя, а месяц спустя за от­личия в обороне города его производят в адмиралы. Те­перь ему стало легче руково­дить обороной, уже не нужно было убеждать и умолять вышестоящих начальников отдать то или другое распоряжение, он многим распоряжался сам.

По-прежнему круг его дел был необычайно широк. Вот ему встретились матросы — несут обед в медном нелу­женом котле. Пища в медной посуде делается ядовитой. Надо приказом запретить пользоваться нелуженой по­судой.

Неприятель начал стрельбу по пароходам новыми зажи­гательными ракетами. Надо сообщить всем командирам способ тушения ракет.

Пароход «Крым» подавил артогнем неприятельскую ба­тарею, Нахимов сам наблюдал за стрельбой. Надо поблаго­дарить командира и команду.

Ранены храбрые молодые лейтенанты. Адмирал посылает в госпиталь лакомства для них. Изувечены ядрами матросы с кораблей его эскадры, кто без руки, кто без ноги вернутся в свои деревни. Надо передать им с адъютантом деньги. В подобных случаях кошелек Нахимова открыт для них. У него не было семьи, и поч­ти все деньги, какие он получал, тратились на помощь младшим офицерам и матро­сам.

Неприятель подвел траншеи к самым бастионам, подтащил орудия. В ближнем бою глав­ное — упредить противника. Нахимов отдает приказ, в ко­тором просит быть особенно бдительными на рассвете, что­бы не пропустить момента, ког­да вражеские артиллеристы станут снимать щиты с амбра­зур: в этот момент и надо бить по ним метким огнем из своих пушек.

Женам и детям матросов не­чего есть в осажденном горо­де. Нахимов добивается у ца­ря разрешения зачислить семьи моряков на военное до­вольствие.

Нет ядер. Их везут за 900 верст из Луганска. Дохнут волы, ломаются в степи теле­ги, вся дорога усыпана бро­шенными снарядами. Надо по­сылать своих офицеров, чтобы ускорить подвоз .

Между тем ряды защитни­ков города все таяли и таяли. Особенно много погибло мо­ряков. Они отдавали свои жиз­ни, чтобы не был отдан врагу Севастополь. Уже не существо­вало русского Черноморского флота, но, как выводятся птен­цы в крепком гнезде, корабли вывелись бы в надежной Се­вастопольской гавани. Надо было отстоять это орлиное гнездо.

Было 28 июня — 300-й день высадки неприятеля в Крыму, 267-й день бомбардирования города. Тогда и случилось, че­го так боялись севастопольцы.

Из письма П.И. Лесли родным. 30 июня 1855 года.

«Грустно мне писать это пись­мо, дорогие мои друзья, но что же делать? И вы, вероят­но, еще прежде получения это­го письма знали о незаменимой потере, которую испытал наш Черноморский флот. 28-го чис­ла в 6 часов вечера ранен штуцерной пулей Павел Степанович Нахимов и ранен в голо­ву, так что рана чрезвычайно опасна, но что грустнее для меня — это то, что он ранен на моей батарее. Вот подроб­ности этого несчастья . Осмот­ревши работы неприятеля с одной стороны, и, так как моя батарея расположена полукру­гом, он пошел на другую сто­рону и, взойдя на барбет, устроенный для полевых ору­дий, начал осматривать рабо­ты, и хотя его предупреждали, чтобы не высовывался слиш­ком, но он, как и постоянно 10 месяцев, не поберег себя и продолжал осматривать ра­боты, совершенно высунув из-за мешков голову, несколько пуль просвистело мимо, но он не обращал на них внимания и продолжал смотреть; наконец какая-то проклятая ударила его в голову, и удар был так силен, что Павел Степанович моментально упал навзничь без чувств. Все окружавшие его так и охнули, и у всех опусти­лись руки. Я побежал поскорее за носилками и потом уже уви­дел, как его сносят с моей ба­тареи. Между прочим, кровь из раны струится, я схватил свой носовой платок и перевя­зал им голову Павла Степано­вича Когда его принесли на перевязочный пункт, устроен­ный на кургане, то там сдела­ла ему настоящую перевязку сестра милосердия, которая живет у нас на батарее. Отку­да Павла Степановича отвезли на Северную сторону в дом, и к этому времени успели со­браться доктора . Рана его вот какая: пуля ударила выше пра­вого глаза и вышла позади вис­ка. Страдание должно быть очень сильно . Вы, конечно, можете себе представить все наше горе, когда всеми люби­мый, как отец родной, и ува­жаемый, как хороший и спра­ведливый начальник, уже не в состоянии распоряжаться на­ми, а мы без него сироты; он один только у нас и остался, который заботился о нас и поддерживал дух. Матросы жале­ют его, как отца родного; они знают его давно и знают, как он о них всегда заботился; все свое довольствие раздавал им. Курган наш — это проклятое место, где был убит Корнилов, ранен Павел Степанович и убит тоже Истомин, хоть и не на этом самом кургане, но он был начальником на нем все вре­мя. Итак, мы лишились всех трех адмиралов, на которых имели огромную надежду . Но и десять адмиралов не сде­лают того, что делал один Па­вел Степанович .

1 2 3 4 [5] 6

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2022 textreferat.com