В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Семейство кошачьих

Страница 5

ИРБИС

Лет 50 лет тому назад снежные барсы не представляли особой редкости, они даже не охранялись государством. Охота на них в ряде районов распространения разрешалась круглый год, поощрялась, поскольку в тех местах снежные барсы считались вредными хищниками.

Их шкуры высоко ценились местным населением.

Предметы одежды, изготовленные из меха этого зверя шапки-малахаи, шубы, свидетельствовали о состоятельности их владельцев. Малахай на голове охотника, например, означал высокое мастерство, опытность и бесстрашие. Такие люди были в почете и всеми уважаемы.

Сколько в прошлом было убито снежных барсов, подсчитать трудно значительная часть шкур убитых зверей не поступала в государственные приемные пункты, а обрабатывалась кустарным способом. И все же некоторыми данными мы располагаем. В начале нашего века в мире ежегодно добывали примерно 800 1000 снежных барсов. В некоторые годы на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур этих зверей. Но уже на пушном аукционе в Ленинграде в 1967 году было выставлено для продажи всего 10 шкур снежных барсов.

Количество барсов в природе сократилось и в результате отлова для пополнения отечественных и зарубежных зоопарков.

Так, с 1936 по 1969 год в пределах СССР было поймано около 400 зверей.

Снежный барс занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу СССР как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как "ирбиз", что означало "снежная кошка".

Раньше ирбисом, или барсом, называли леопарда. Однако это не так. И хотя они очень похожи, но все-таки барс - это барс, леопард - это леопард.

Ирбис - обитатель горных районов.

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры.

Живет он на Памире, Алтае, Тянь-Шане, Тибете и в Гималаях. Порой в поисках добычи поднимается очень высоко - до трех тысяч метров. Наверное, это и явилось причиной того, что мех его по сравнению с леопардом гуще и длинней, на животе достигает 12 сантиметров. Охотится ирбис на горных копытных, не брезгует мышами и иногда посягает на могучих исполинов - яков. После изнурительной охоты не прочь понежиться на солнышке. Есть у него и свои игры - уж очень любит кататься с утесов на спине, ловко изворачиваясь и приземляясь на лапы.

К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров.

Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой.

Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу.

Излюбленные места обитания ирбиса скальные участки Гор, нагромождения камней, осыпи, где обычно мало снега его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту.

Живут ирбисы парами, вместе воспитывают котят. В первые дни после появления детенышей самка барса спасает их от холода, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Такой заботой о потомстве славятся не все дикие кошки, разве что камышовый кот.

Врагов у ирбиса из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

К беде снежных барсов привел человек, он же должен искупить свою вину перед природой и не допустить вымирания пятнистых красавцев.

ПОЛОСАТЫЙ ХОЗЯИН ДЖУНГЛЕЙ (Тигр)

Некогда большая часть Азии принадлежала ему. Кости тигров эпохи плейстоцена были найдены даже на севере Сибири и на Новосибирских островах.

Еще несколько веков назад область его обитания очерчивалась следующими границами: 50 градусов северной широты (Казахстан), 50 градусов восточной долготы (Северный Иран), 140 градусов восточной долготы (устье Амура), 8 градусов южной широты (Зондские острова).

В те времена на этой огромной территории тигры не водились лишь в Гималаях. Но в последние два столетия человек беспощадно теснил зверя. Вот и вышло, что повсеместно тигр почти полностью или совсем истреблен.

Первой жертвой стал персидский тигр, населявший западную часть ареала. Средних размеров, с хорошо заметными бакенбардами, тигр этот отличался длинным и густым зимним мехом, короткой гривой на холке и такой же короткой, светлого цвета гривой на животе. Теперь на севере Ирана сохранились лишь считанные десятки животных

На востоке Непала, в Ассаме, Бирме, Таиланде, Пакистане и всей Передней Индии обитает короткошерстный индийский, или бенгальский, тигр. Его называют также королевским тигром, хотя он и помельче амурского.

В южном Китае и Вьетнаме тигры окрашены в более светлые тона. Еще две разновидности этих зверей обитают в Индонезии. На Суматре водятся самые маленькие тигры, выделяющиеся очень темной окраской. Яванские тигры похожи на них, только чуть покрупнее и бакенбарды у них побольше.

Ближайшим родственником тигра является лев.

Общая длина амурского тигра достигает трех метров, включая хвост (около одного метра). Вообще у всех тигров на долю хвоста приходится треть общей длины. Вес тигра обычно не больше 250 кг; амурские хищники крупнее. Так, "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 "Книга рекордов Гиннесса" сообщает о звере весом 384 кг, застреленном у нас, в горах Сихотэ-Алиня, в 1950 г. Чем южнее живут тигры, тем они мельче.

Говоря об окраске, отметим, что наши тигры, длинношерстные северяне, окрашены светлее своих южных собратьев. Их шерсть светло-желтого цвета с широкими, тоже как бы выцветшими полосами.

Бенгальские тигры, разгуливающие среди пышной растительности, сверкают цветами красной охры. Эту огненную раскраску рассекают яркие черные полосы. Однако на плечах и бедрах полосы могут пропадать, Встречаются и тигры с очень широкими, близко расставленными полосами.

У тигров Индонезии, украшенных большими бакенбардами, охристая расцветка еще темнее. Вдобавок бока суматранских тигров разлинованы широкими частыми полосами. Пусть звери эти и невелики, но выглядят они мрачно.

Яванские хищники испещрены узкими сдвоенными полосками, при встрече от таких узоров в глазах темно становится.

Глаза тигров окаймлены белой полоской; уши круглые; снаружи они черные с белым пятном посредине. Вдоль хребта заметны короткие узкие поперечные пятна.

Может быть, полосы тигра - это те же самые розетки, те же самые кольца, что украшают бока леопардов и ягуаров; только в процессе эволюции они вытянулись так, что привычный для всех кошачьих узор уже не узнать. Зато в джунглях этот наряд превосходно маскирует хищника, позволяя ему легко подкрадываться к жертве.

Живут тигры обычно в лесах или зарослях: джунгли, сибирская тайга, густые кустарники или тростники - все их устроит; в горы поднимаются на высоту до 1500-2000 метров. Владения, которые они занимают, огромны - некоторые тигры бродят по территории площадью 1500- 4200 кв. км. Размеры охотничьих угодий зависят прежде всего от поголовья копытных животных, обитающих в этих краях.

Тигр не выбирает для охоты какое-то одно время суток; подвернется удачный случай или чувство голода одолеет, и он отправляется за добычей. Ей становятся, главным образом, наземные животные и крупные птицы. Из-за своего веса тигр редко взбирается на деревья. Зато плавает отлично, купаться он любит. К тому же вода его кормит: усевшись на берегу или зайдя в воду, он ловкими ударами лапы выбрасывает на землю лососей или другую крупную рыбу, черепах и даже небольших крокодилов, а затем пожирает их.

1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com