В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Свободные экономические зоны

Страница 34

Глава 15

Казахстан

Реформирование казахстанской экономики сопровождается активным использованием различных инструментов и мер для поддержания высоких темпов, преодоления структурных диспропорций, освоения новейших технологий.

Особая роль, как отмечается в правительстве, принадлежит разработке Государственной программы "30 корпоративных лидеров Казахстана", направленной на успешную реализацию прорывных проектов.

Как известно, Государственная комиссия по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан из 300 поступивших проектов одобрила 97 на общую сумму 60 млрд. долл. В стадии реализации находится 34 проекта, по 29 осуществляется строительство. Региональные органы для ускоренного их осуществления объявили о многочисленных льготах, предоставляемых продуцентам в рамках новых для отечественной экономики зональных образований, обеспечивающих государственное стимулирование индустриально-инновационного развития. В их числе – специальные экономические, индустриальные, промышленные, инновационные зоны и парки. Подобные территориальные структуры создавались и ранее, однако неразвитость правового и организационного механизма, отсутствие самостоятельности в решении финансовых, налоговых и других вопросов не позволили достичь поставленных целей. Вместе с тем функционирование некоторых из них, например, Лисаковской СЭЗ (Костанайская обл.), названной "маленьким экономическим чудом", "островком везения", обеспечило высокие результаты в промышленности и торговле. Созданы десятки новых предприятий в легкой и пищевой отрасли, активизировался малый и средний бизнес. Но даже в этих условиях такое понятие как "город одного предприятия" полностью сохранилось, хотя и предпринимались удачные попытки запустить новые производства. Эксперты отмечают, что закрытие в 1999 г. практически всех зональных образований связано с нецелевым использованием финансовых средств. В последнее время разнообразные зоны и парки формируются практически во всех регионах республики. Это требует их всестороннего исследования, изучения практики применения за рубежом.

Формирование зональных образований в Казахстане

Не вызывает сомнений, что разнообразный опыт многих государств, применяющих зональные образования, следует учитывать и в активно реформируемых экономиках. В Казахстане девять свободных зон были сформированы в 1991 г., однако низкая результативность ускорила их ликвидацию. С 2002 г. в Республике Казахстан наблюдается их воссоздание. Это – СЭЗ "Астана – новый город", в 2003 г. "Морпорт Актау", в 2004 г. – "Парк информационных технологий" (ПИТ) – свободная экономическая зона Alatau IT City, ТОО "Технопарк "Алгоритм", исследовательский технопарк "Алтай", в 2005 г. – СЭЗ "Онтустик". По информации официальных органов, развитие государственно-частного партнерства обеспечит организацию в стране еще пяти зон: "Хоргос – Восточные ворота", "Достык", "Западные ворота – Таскала – Озинки", "Бурабай", "Тобыл". На территории СЭЗ "Достык" и приграничной торгово-экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота" предполагается реализовать прорывные проекты обрабатывающего сектора с выходом на китайский рынок, сформировать крупный транспортно - логистический узел международного значения, который укрепит транзитный потенциал Казахстана по перевозке грузов между Китаем и Европой. Свое развитие получит и туризм. Интерес к будущей деятельности СЭЗ, где разместится не менее 50 предприятий, проявили 30 крупных зарубежных компаний.

Об активизации подготовительного процесса организации "Хоргос" свидетельствует создание постановлением Правительства акционерного общества. Выделена территория, разработаны и утверждены технико-экономические обоснования. Для строительства объектов инфраструктуры бюджет предоставил 3,373 млрд. тенге. Подобные вопросы решаются и в отношении "Достык".

В настоящее время региональные органы приступают к масштабному формированию подобных структур, тем более что в июле 2007 г. президентом страны подписан закон "О специальных экономических зонах в Республике Казахстан", а также "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности специальных экономических зон".

В документах используются новые понятия, в частности, "компания-оператор", позволяющая привлечь более профессионально и эффективно подготовленное управление. При уполномоченном органе – Министерстве индустрии и торговли РК создаются экспертные советы, в состав которых войдут представители госорганов, общественных объединений и предприниматели. Их основная функция – рассмотрение новых перспективных проектов, представление министерству заключения. Предполагается, что в целом это повысит прозрачность и эффективность деятельности СЭЗ.

Кстати, руководством отмечено некое слияние, "сплав" сразу нескольких механизмов специальных экономических и индустриальных зон. Государство финансирует расходы бизнеса по созданию новых производств, выделяя земельные участки и оснащая их необходимыми коммуникациями, обеспечивает развитие региона или отрасли. В свою очередь бизнес экономит время и деньги на проектировании и строительстве. Следует отметить, что при обсуждении законопроектов в парламенте сформировались диаметрально противоположные мнения: расширить сферу деятельности СЭЗ и открыть их "повсеместно", преимущественно в сельских регионах, и другое – "СЭЗ создаются под какую-то компанию, даже определенного человека", "каждый, кто силен, кто вхож, создадут себе специальные зоны, и устроят действительный рай для своих компаний". О неоднозначных результатах и наличии множества проблем в этих зонах высказываются казахстанские ученые и специалисты. Заслуживает внимания позиция К. Берентаева, утверждающего, что в современных условиях в республике "нет смысла создавать СЭЗ". Но если их формировать, то "в очень ограниченном количестве и под строго определенную задачу". Между тем действия центральных и региональных органов направлены на всемерную поддержку инициатив местной власти, намеренных увеличить число областных зональных формирований, получающих всевозможные преференции.

Проекты СЭЗ в регионах

В Южно-Казахстанской области на территории в 200 га располагается "Онтустик". Созданный, как уже отмечалось, более двух лет назад, сравнительно недавно он приступил к строительству инфраструктуры для 15 текстильных предприятий, которые планируется возвести. Ежегодно они будут потреблять не менее 100 тыс. т казахстанского хлопка-волокна. Финансируется проект ТОО "Хлопкопром", открыта дочерняя компания шымкентской швейной фабрики "Восход". Запланированный объем инвестиций составит около 500 млн. долл.

Несомненно, ввод в действие полутора десятка новых производств обнадеживает руководство отрасли и СЭЗ, вместе с тем выпуск конкурентоспособной продукции, достижение лидирующей позиции в текстильной отрасли в условиях заполнения мирового рынка высококачественной продукцией вызывает сомнения.

Развитием специальной зоны обеспокоены местные власти, отметив нарастание финансовых проблем, необходимость расширения объемов кредитования. Было справедливо замечено: "Если мы будем тянуть с решениями, то через год обнаружится, что сама идея СЭЗ была, мягко говоря, не совсем верной".

В рамках формируемого хлопково-текстильного кластера, проект которого входит в число "прорывных", ожидается, что в течение 10 лет продуценты будут освобождены от уплаты налога на имущество, землю, от корпоративного налога и НДС. Следует отметить, что, только приступив к производственной деятельности, инвесторы выразили несогласие с предлагаемым льготным периодом, аргументируя преодоление неразвитости отрасли более длительным сроком. В результате его предполагается продлить до 2025 г. Местные органы управления предлагают, не ограничиваясь только переработкой хлопка, расширить профиль СЭЗ, включив в его состав более широкий перечень подобных производств в аграрном секторе. Предполагается построить и ввести в эксплуатацию в конце 2008 г. и в 2010 г. заводы по производству семенного материала хлопчатника и маслоэкстракционного. Из республиканского бюджета выделяется 2970,5 млн. тенге. Инициативу участия в деятельности СЭЗ проявили крупнейшие текстильные корпорации Индии, намеренные внедрить в республике новейшие технологии и использовать более качественный казахстанский хлопок в полном производственном цикле, начиная от его выращивания до пошива широкого ассортимента продукции. Казахстан обязуется предоставить землю, ряд налоговых льгот и послаблений. Областное руководство рекомендует ученым разработать проект технопарка по опыту "Алгоритма". В числе возможных профилей – развитие фармацевтической отрасли и нефтеперерабатывающего завода, на базе которого возможно создание нефтехимического производства. Используя современные технологии, предложено приступить к выведению новых сортов хлопка. Необходимо учитывать, что успешное развитие зонального образования осуществляется в условиях кризиса легкой и текстильной промышленности. Только адекватная поддержка со стороны государства, институтов развития и частного бизнеса способна изменить ситуацию. В числе необходимых мер – жесткий контроль импорта, изменение таможенных пошлин на готовую продукцию, использование, по примеру многих стран, протекционизма, субсидирования и предоставление налоговых и иных льгот.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com