В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

История России IX-XX вв.

Страница 6

Ø Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князья­ми и недопущение их единства.

Борьба России против вторжения с Запада. Восточно-европейские землииздавнапривлекали внимание немецких феодалов выгодным географическим положением и своими богатствами. В X-XII вв. они начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики, где жили племена угро-финнов (эсты) и балты — предки современных латышей и литовцев. У литовских племен уже началось формирование государства. В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и со­здали рыцарский Орден меченосцев для покорения При­балтики, который беспощадно истреблял балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. В 1212 г. рыцари подчинили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии, подойдя вплотную к новгородским землям. В это же время в Европу переместился Тевтонс­кий орден, поголовно истребил племена пруссов, а их земли были отданы немцам. В 1237 г. Орден меченосцев и Тевтон­ский объединились для совместной борьбы с прибалтами. В 1238г. был заключен союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.

Невская битва со шведами (15 июля 1240 г.). Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угро­зой захвата оказался Новгород. В июле 1240 г. в Неву во­шел шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Русская разведка доложила князю о передвижении шведов, и он действовал быстро и решительно. Князь не стал дожидаться полков великого кня­зя Ярослава, а с небольшой дружиной и новгородскими рат­никами двинулся к месту высадки шведов. Наиболее боеспособная часть шведских войск высадилась на берег и стояла лагерем, остальные остались на кораблях. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дру­жина Александра обрушилась на центр шведского войска. А пешая рать новгородцев ударила во фланг, отрезая ры­царям отход на корабли. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море. Число русских потерь было невелико. Блестя­щая победа Александра, прозванного Невским, имела боль­шое историческое значение:

> она устраняла угрозу с Севера;

> Русь сохранила берега Финского залива, выход к Балтийскому морю, торговые пути в страны Запада;

Ø это был первый военный успех Руси со времен нашествия Батыя.

Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.). Но вскоре на Северо-Западе Руси появились немецкие и дат­ские рыцари-крестоносцы. Они овладели важной псковской крепостью Изборск, а за­тем захватили и Псков. В 1241 г. враги по­дошли к Новгороду, пост­роили крепость в Копорье, преградили путь Руси к морю, грабили купцов и крестьян. В это время из-за ссоры с новгородскими бо­ярами, которые отказались делать крупные расходы, необходимые для подготов­ки к войне, Александр Не­вский вместе с семьей поки­нул город. Отряды ливонских рыцарей продолжали захва­тывать новые русские земли. По просьбе новгородского веча Александр вернулся, отбил у немцев Копорье, Псков, взял много пленных. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки извес­тие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневриро­вание рыцарской конницы. Немцы построились в форме клина («свиньей»), на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска кня­зя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно пла­ну Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Русские преследовали врага. Битва получила название «Ледовое побоище». Значение победы заключалось в том, что:

> здесь была остановлена экспансия ордена на Во­сток;

> немцы не смогли поработить наиболее разви­тую часть Руси — Новгородско-Псковскую землю, навязать ее народам католицизм;

> было подорвано господство немецких феодалов над народами Прибалтики;

> победа Александра Невского укрепила мораль­ный дух, самосознание русского народа.

Вопрос №6. Объединение русских земель вокруг Москвы. Борьба против Ордынского ига (XIV – первая половина XVв.)

В XIV в. в восточнославянских землях сформирова­лась следующая политическая ситуация. С одной сторо­ны, обособилась Северо-Восточная Русь со столицей во Владимире; в зависимости от великих князей владимир­ских, кроме территории Владимиро-Суздальского княже­ства, находились Рязанская земля и Великий Новгород. С другой стороны, во второй половине XIV в. основная часть юго-западных и западных земель Руси оказалась включенной в состав Великого княжества Литовского, ко­торое с момента своего складывания (40-е гг. XIII в.) яв­лялось балто-восточнославянским государством и в XIV в. не без успеха претендовало на роль объединительного центра для всех земель бывшей Древней Руси. В дальней­шем изложении речь будет идти прежде всего о Севе-ро-Восточной Руси.

Предпосылки объединения русских земель.

Важной предпосылкой объединения русских земель являлось восстановление и дальнейшее развитие в них хозяйства, являвшегося экономической базой борьбы за объединение и независимость. Крестьянами заново осваиваются запустевшие земли, от лесов расчищаются места под новые пашни. Источни­ки свидетельствуют о появлении новых деревень. Кроме подсечной и переложной постепенно распространяется трехпольная система земледелия, благодаря которой возросли урожаи. Увеличивалось по­головье домашнего скота и соответственно количество вносимых в пашню органических удобрений. Постепенно восстанавливались и развивались старин­ные города, росли новые. В городах развивались ремесла. В кожевен­ном производстве, например, наряду с сапожниками по­являются в качестве отдельных профессиональных групп ременники, сумники и т. д. Возобновилось литейное де­ло, и уже при обороне Москвы от Тохтамыша (1382) применялись пушки, изготовленные русскими мастерами. Но в целом горожане по-прежнему составляли ничтож­ный процент населения страны, и подавляющая его часть продолжала жить в условиях натурального хозяйства. Этим объясняется и слабое развитие внутреннего торго­вого рынка. Что же касается внешней торговли, то она велась по Волге с Золотой Ордой, по Дону через Азов­ское море — с Крымом и далее по Черному морю с Ви­зантией. Через Новгород шла торговля с Ганзейским союзом. Таким образом, для XIV — первой половины XV в. характерно почти полное отсутствие устойчивых, обусловленных всем ходом хозяйственного развития эко­номических связей между частями страны. В России на процесс централизации страны оказывали влияние другие мощные факторы, первосте­пенным среди которых являлась необходимость сверже­ния ордынского ига. Осуществить эту задачу было воз­можно, лишь объединив силы раздробленных частей страны. Имела значение и заинтересованность населения в прекращении княжеских междоусобиц: с 1310 по 1390 г. произошло 19 междоусобных войн, в 10 из кото­рых дело доходило до взятия городов. Важной предпо­сылкой объединения были также общее, православное вероисповедание населения Руси и единая церковная ор­ганизация во главе с митрополитом всея Руси, общность языка и норм права, восходивших к Русской Правде.

В XIV — первой половине XV в. основная масса сель­ского населения была свободна от каких-либо форм личной зависимости. Эти крестьяне назывались «черными крестьянами». Они проживали общинами (волостями), в рамках которых регулировались все стороны их хозяй­ственной и социальной жизни. Черные крестьяне платили налоги непосредственно князю, а их села не являлись собственностью отдельных феодалов.

В XIV — первой половине XV в. наблюдается рост вотчинного (безусловного) землевладения. Крупнейшими вотчинниками являлись князья: Ивану I Калите прина­длежало 50 сел, а его праправнуку Василию II Темному — уже более 125. Растет и количество вотчин бояр в основ­ном за счет княжеских пожалований им земель с крестья­нами. С середины XIV в. в крупного феодала-землевла­дельца начинает превращаться церковь, расширяется монастырское землевладение. Наряду с вотчинным увели­чивается условное землевладение. Князья передавали не­большие участки земли на условиях выполнения опреде­ленных повинностей двум категориям своих слуг: рабо­тавшим в княжеском хозяйстве и военным. Такие мелкие землевладельцы назывались «слуги под дворским». Из их землевладения впоследствии разви­лась поместная система. В этот период крестьяне имели неограниченное право ухода от своего феодала даже в другое княжество. По­скольку это приводило к потере рабочих рук, запустению земель, падению доходов землевладельца, в середине XV в. появляются первые княжеские грамоты, ограничи­вающие право выхода крестьян от своих владельцев. Од­нако последовательной реализации этих мер можно было достичь только после политического объединения стра­ны, создания сильной центральной власти. На рубеже XIII—XIV вв. на Руси сложилась следую­щая политическая система. Страна распалась на несколь­ко десятков самостоятельных княжеств, наиболее круп­ными из которых являлись: Суздальское, Нижегород­ское, Рязанское, Ярославское, Тверское и Московское. В Новгородской, а позднее и в Псковской землях су­ществовали своеобразные республики.Номинальным главой Северо-Восточной Руси считал­ся великий владимирский князь. Великими владимирскими князьями, как правило, становились правители крупных и сильных княжеств, которые получали ярлык от золотоордынского хана на право владения великокняжеским престолом. За обладание этим ярлыком князья вели ожесточенную борьбу, поскольку он давал определенные преимущества: территория великокняжеского домена вокруг Владимира включала богатые и плодородные земли, приносившие ощутимый доход; занятие владимирского стола усилива­ло престиж князя и позволяло ему расширить и укрепить границы собственного княжества. В борьбе за владимирский престол фактически решал­ся вопрос о том, какое княжество возглавит процесс объ­единения русских земель. В конце XIII — начале XIV в. ярлыком на великое княжение владели чаще тверские князья. Однако с начала XIV в. Москва начинает высту­пать соперником Твери.

1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2020 textreferat.com