В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Смоленская крепостная стена

Страница 2

План крепости

Смоленская крепость имеет в плане неправильные и очертания, так как при ее возведении наиболее полно были учтены естественные условия местности. С севера крепость опирается на природный оборонительный ру­беж—Днепр. С востока и запада стены проходят по гребню всхолмлений так, что перед стенами всюду ле­жат низкие участки, над которыми крепость полностью господствует. Труднее всего было создать оборонитель­ные рубежи с южной стороны, где нет естественных преград. Здесь стены кое-где стояли на ровных местах, поэтому на некоторых участках были вырыты рвы. Валов Смоленская крепость вовсе не имела.

У середины северной и южной стен находились'-главные воротные башни крепости. Днепровская (или Фроловская) башня открывала путь к Днепру, к мосту, который выводил на дорогу к Москве., Напротив нее, примерно в районе современной площади Смирнова, стояла Молоховская башня — главные ворота с юга. Эти две башни были самыми высокими и, помимо своего функционального назначения,, служили местом торже­ственных, парадных въездов в город. Кроме них кре­пость имела еще семь проездных башен, то есть таких, в которых имелись ворота. Остальные башни были глу­хими, без проездов.

Башни расположены довольно равномерно по пери­метру крепости, в среднем на расстоянии 150 метров, а участки стен между ними всюду прямолинейны. Это давало возможность вести действенный фланкирующий обстрел со всех участков стен.

С точки зрения военно-инженерного искусства той поры Смоленская крепость была первоклассным форти­фикационным сооружением. И недаром один иностранец отметил в своих записках, составленных вскоре после завершения строительства, что Смоленскую крепость «нельзя взять приступом». Развернувшиеся здесь через 10 лет боевые действия полностью это подтвердили.

В основании фундаментов крепостных стен, там, где нет плотного материкового грунта, имеется сложная си­стема свай и забитых землею деревянных конструкций. На тех, же участках, где его можно было достигнуть, в основание сразу же клали каменный фундамент. Ниж­няя часть сложена из хорошо отесанных белокаменных блоков, а выше стена кирпичная. При этом из кирпича выложены лишь наружная и внутренняя поверхности стен, образующие как бы две самостоятельные, доволь­но толстые кирпичные стенки, а внутренняя часть их заполнена битым камнем и валунами, залитыми извест­ковым раствором.

Имеется три яруса бойниц: нижний ярус—подош­венный бой, средний и верхний—с боевой площадкой наверху. Стрельба со стен, со всех трех ярусов, ве­лась только из мелких орудий, а более крупная артил­лерия была сосредоточена в башнях. Здесь для разме­щения пушек сделаны специальные боевые камеры. Внутреннее пространство башен с помощью деревянных настилов делилось на ярусы, большей частью на четыре. Впрочем, в некоторых башнях были и сводчатые пере­крытия.

Поверхность нижней части стен снаружи имеет не­большой уклон, а выше — строго вертикальна. На пере­ломе этих участков по стенам и башням всей крепости проходит декоративный полукруглый валик. С тыль­ной стороны стены расчленены большими арочными ни­шами. Снаружи крепость была побелена, а некоторые участки, кроме того, декоративно раскрашивались крас­но-коричневой краской «под кирпич».

Смоленская крепость расположена на сложном рель­ефе. Естественно, нужно было обеспечить во всех ме­стах свободный сток дождевых вод, которые иначе мог­ли бы застаиваться у стен и разрушать их. Поэтому в цоколе проложено множество каменных труб для отво­да воды. Чтобы через них не могли проникнуть враже­ские лазутчики, трубы были перегорожены железными решетками.

Шесть лет понадобилось мастерам, чтобы построить крепостную стену, ставшую гордостью России, ее «ожерельем». В 1602 году возведение крепости было закончено. Архитектура стены почти никак не была связана с традициями старого смоленского зодчества. Но, несмотря на это, крепость не только защищала, но и украшала город. Длина стен составляла 6,5 км, высота — от 10 до 13 метров, ширина — от 4 до 6 метров. Ни одна из ее 38 башен не повторяла другую. Они делились на 3 группы: круглые (16-гранные), прямо­угольные и прямоугольные с воротами. Особенно краси­вой была башня Фроловских или Днепровских ворот. Она стояла на берегу перед Большим Днепровским мостом. Проезд закрывался деревянными брусчатыми воротами и железной решеткой (герсой). Башня выделя­лась из всех остальных и своей высотой. Пять ее ярусов поднимались на 30 метров над землей. Наверху была смотровая вышка и висел колокол. Облик башни дополняли двуглавый орел, венчавший ее, и икона Одигитрии над проездными воротами. Днепровская башня создавалась Ф. Конем не только как сооружение, которое по праву считалось жемчужиной «ожерелья всея РусИ». Ворота были и торжественным въездом открывавшим путь на Москву.

В южной части стена стояла на каменном фунда­менте, а в северной приднепровской опиралась на дубовые сваи.

В основном Смоленская крелость была закончена к 1600 году, но какие-то работы продолжались и в даль­нейшем. При этом в помощь строителям тогда были под­ брошены и новые массы каменщиков, кирпичяиков, гон­чаров, горшечников, кувшдпшиков, печников и^ других мастеров. Они прибывали в Смоленск из разных областей страны в соответствии с наказом Бориса Годунова.

С окончанием смоленского «городового дела» очень торопились, так как в 1603 году истекал срок двенадцатилетаего перемирия с Польшей, агрессивная политика которой активизировалась с каждым днем Стремясь за­вершить это «дело», Борис Годунов в 1600 году прислал в Смоленск крупную сумму денег, а для наблюдения за работами .направил в него князя С. И. Долгорукого. Кро­ме того, под страхом смертной казни он запретил в стра­не всякое каменное строительстсво, не связанное с прави­тельственными заказами, чем предвосхитил знаменитый указ Петра I, прикрывший в 1714 году каменное строи­тельство во всех городах российской империи в целях скорейшей застройки Санкт-Петербурга. Это в конечном счете способствовало тому, что в 1602 году смоленская стройка была полностью завершена. Последовавшая тор­жественная церемония освящения крепости свидетельст­вовала, что прямой путь на Москву с запада был надеж­но закрыт. При этом Смоленская крепость сразу же бы­ла вооружена пушками разных типов и калибров, а к ее башням и пряслам стен приписаны дворяне, дети боярские, пушкари, стрельцы и посадские люди, которые в 1609 году, когда к Смоленску подошли поляки, заняли закрепленные за ними места и выполнили свой отечест­венный долг. Вот, собственно говоря, и вся история со­здания смоленского «города», история, насыщенная ин­тересными фактами и, пожалуй, даже поучительная.

Заключение

В короткий срок (1596-1602 гг.) вокруг Смоленска на месте древних укреплений была возведена неприступная крепость. Это было первоклассное сооружение того времени обладавшее выдающимися оборонительными качествами и большой художественной выразительностью.

Теперь же настала пора подойти к Смоленской крепос­ти поближе, внимательно осмотреть ее участки, полюбо­ваться ее архитектурой. Несмотря на огромные выбоины, значительные утраты и колоссальные плоскости отслоив­шейся кирпичной кладки, она до сих пор производит неизгладимое впечатление. Увидев ее раз, трудно бывает забыть впоследствии. Я осматриваю ее каждый раз, ког­да приезжаю в Смоленск. Старые и новые жилые дома, •кинотеатры, клубы, школы, детские сады, ясли, больни­цы, поликлиники, универмаги, магазины и многие дру­гие современные здания — все это вмещается в ее уже давно разорванное кольцо. Словно гигантской красной лентой опоясывает она Смоленск, ее центральную и са­мую старую часть. Представить город без этой крепост­ной стены также невозможно, как и без величественной громады Успенского собора.

Особенно большое впечатление производит огромный, непрерывающийся участок крепости, расположенный в восточной части Смоленска. Могучая стена, равномерно укрепленная баш.нямн, тянется здесь почти на два ки­лометра. Следуя прихотливым изгибам оврага, но сохра­няя строгость и регулярность, она то спускается вниз, то поднимается вверх по склонам холмов, обходя широкие впадины. За ней — живописно расположенная городская застройка, утопающая в зелени садов; перед ней—глу­бокий, слегка оплывший ров, налолмяющийся водой в дождливую пору. Величественная картина открывается с этой стены на прилегающую местность. Трудно 'бывает оторвать от нее взгляд. Здесь город кончается. Дальше простираются глубокие балки, ограничивающие его тер­риторию. Их склоны круты и изрезаны оврагами. Места­ми они поросли многолетними деревьями и плотными зарослями кустов. Подняться .по ним вверх или же спус­титься вниз трудно даже сейчас. Великолепным прикры­тием служили они Смоленску раньше. Никто не мог по­дойти к нему с востока. Здесь природа сделала все, что­бы он стал недосягаем. Над этим потрудились и люди, повысив защитные свойства природы постройкой кре­постной стены. Словно корона венчает она овражьи кру­чи. Только узкая, почти прижавшаяся к ней тропинка, змейкой бегущая от башни к башне, позволяет двигаться в сторону .виднеющегося вдали Днепра и привольно рас­кинувшейся за ним левобережной части города. Высота стены огромна. Она вырастает из земли неспешным бе­локаменным откосом цоколя и на высоте двух метров, словно набрав скорость, взлетает в бескрайне распахну­тое над днепровскими кручами небо. Узкий, аккуратно тесанный белокаменный валик как бы прошивает ее по всей длине. Ему не видно конца. Подобно фигурам на шахматной доске, расположились на ровной глади стены узкие арочные прорези среднего и подошвенного боя.

1 [2] 3

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2020 textreferat.com