В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Попугаи

Попугаи

План

Виды попугаев

Среда обитания

Нестор Кеа

Литература

Попугаи

Отряд попугаев включа­ет в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обита­ющие в тропических и субтропических зонах. Птиц этого отряда легко узнать по внешнему об­лику: у них массивный клюв, плотное телосложе­ние, крупная голова и ко­роткая шея; окраска опе­рения, как правило, очень яркая. Они ловко лазают но ветвям деревьев, ис­пользуя для этого не толь­ко лапы, но и клюв.

Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В клад­ке бывает от 2—3 (круп­ные виды) до 5—8 (мел­кие) белых яиц.

Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и яго­ды, некоторые лакомятся нектаром.

Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произно­сить не только отдельные слова, но и короткие фра­зы. Попуган издавна при­влекают человека как де­коративные птицы, в нево­ле они доживают до 50, даже 80-летнего возраста.

Самый распространен­ный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, ко­нечно, волнистый попугай­чик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа.

Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида мно­го; желтые, белые, пятни­стые, А дикие птицы ок­рашены в серо-бурые тона. На крыльях у них белые пятна, передняя сторона головы, щеки и хохол — желтые.

Обитает нимфа во внут­ренних районах Австра­лии, часто встречаясь в от­крытых ландшафтах у ред­ких рощ или отдельно сто­ящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно по­близости от воды.

Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема, складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколь­ко глотков, а потом взле­тают.

Окраска нимф позволя­ет им оставаться незамет­ными в травянистых за­рослях и среди ветвей де­ревьев. Зато когда стая по­пугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях.

Птицы посещают цвету­щие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевы­вают с цветов насекомых, поедают семена трав, кус­тарников н сочные плоды растений.

Часто вместе с другими видами попугаев они со­вершают налеты на посе­вы пшеницы и сорго, чем наносят некоторый вред посадкам. В августе у по­пугаев начинается брач­ный сезон. Гнездо птицы устраивают в дуплах де­ревьев, Особенно их при­влекают пустоты в толс­тых ветвях эвкалиптов поблизости от водоемов. В кладке нимф бывает 4—7 белых яиц, которые птицы укладывают на древесную труху. Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем. а самка — ночью.

Попугайчики долго, око­ло шести месяцев, носят юношеский наряд. Только по истечении этого срока можно отличить по окрас­ке более яркого самца от скромно оперенной самки.

А что это за название — нимфы? Откуда оно прои­зошло? Попугай этот име­нуется в честь нимф — вечно молодых, очарова­тельных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил при­роды, которых можно встретить повсюду.

Нимфы наяды живут в реках и ручьях, в морях — нереиды и океаниды, в го­рах — ореады (или орестиады). В озерах и на болотах обитают лимнады,

на лугах — лимониады, в долинах — напей, в ро­щах — альсенды. В каж­дом дереве живет нимфа дриада или гамадриада. Есть нимфы и отдельных пород деревьев, например мелиады — нимфы ясеня. Святилища этих богинь располагаются в пеще­рах, гротах, рощах и ле­сах.

Нимфы обладают древ­ней изначальной мудро­стью. По преданиям, они приобщают людей к тай­ным силам природы, вра­чуют и исцеляют. Могут открыть у человека проро­ческий дар, вызвать ис­ступленное вдохновение, а рассердившись — бешен­ство и безумие. Нимфы живут в праздности. Они ведут беспечальную и ве­селую жизнь, играют с са­тирами, поют песни, водят хороводы под переливы флейты, плетут венки из цветов.

А вот другие попугаи — из рода краснокрылых лори — Еоs — обитате­ли Папуасских островов Индонезии. Встречаются они небольшими стаями, как в центральных горис­тых частях островов, так и на морских побережьях. Часто можно видеть стаи попугаев до 20 птиц, пере­летающих через неболь­шие проливы, до трех ки­лометров, с острова на остров. Вечером они воз­вращаются па ночлег, на вершины кокосовых пальм, а утром вновь отправля­ются в места корме­жек.

Все попугаи этого рода питаются, как олимпийс­кие боги, нектаром. На конце языка птиц расположены тонкие ороговев­шие нити, собранные в ви­де щеточки или кисти. Ею лори могут легко доста­вать сладкий цветочный сок. Попугаи поедают так­же и сами цветы, и мел­ких насекомых. Перелетая с места на место, они из­дают высокий пронзитель­ный двухсложный свист.

Птицы этого рода назва­ны в честь богини утрен­ней зари — Эос.

Каждое утро на востоке из вод океана появлялась багряная колесница, за­пряженная парой коней. В ней “прекраснокудрая”, одетая в шафранный пеплос Эос, дочь бога солнца Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо.

Оттуда она лила на зем­лю из двух сосудов капли утренней росы, а затем от­крывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная чет­веркой белоснежных ко­ней, начинала свое ежед­невное движение по небу.

В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который, естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittacula echa. Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — неза­метная птица, которая большую часть дня прово­дит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть н летящих попуга­ев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они “переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однаж­ды в 1876 году в дупле де­рева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Название этому виду по­пугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократ­но изменял ей Громовер­жец. Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа Эхо отвле­кала богиню праздными разговорами. Гера, рас­сердившись на ее болтов­ню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие мол­чат, и должна была гово­рить, когда говорят дру­гие.

Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Ис­ландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно этого попугая можно уви­деть сидящим на скаль­ном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а ча­ще всего — звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название. В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют хо­лодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит ту­манная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим су­ровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием ката­ется по заснеженным гор­ным склонам. Кажется, что он даже предпочита­ет морозную погоду, так как размножается в июне — в разгар южной зимы. В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кор­межку только ночью. Са­мец обычно находится ря­дом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шу­бой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех меся­цев. Весь этот период родители кормят их ягода­ми, семенами и различны­ми беспозвоночными жи­вотными, всем тем, что мо­гут раздобыть суровой зи­мой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нек­таром цветов-

Нестор очень любопы­тен. Он часто прилетает к жилищу человека, времен­ным лагерям овцеводов, их одиночным палаткам. Считают, что именно лю­бопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со сторо­ны человека и впослед­ствии — к массовому ис­треблению попугаев.

[1] 2

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com