В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Орнитофауна плодовых садов

Страница 5

На большей части ареала у белой трясогузки бывает две кладки в лето, но на севере одна, а например в Западной Европе известны случаи и трех кладок.

Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же птенцы проводят в гнезде. В выкармливании принимают участие оба родителя.

Птенцы покидают гнездо, еще почти не умея летать, в течении недели родители их докармливают. Отлет белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы к местам зимовок, начинается в конце августа.

Охотится трясогузка на земле, белая между стебельками травянистых растений на лугу, она склевывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков). Пищевой рацион преимущественно составляет околоводные насекомые, часто собираемые на песчаных отмелях, куда их приносит прибоем. Охотясь на скотных дворах, уничтожает много кровососущих насекомых, чем конечно приносит пользу.

Гнездится в Европе, Азии, Африке, на прилегающих к материкам островах. Зимует в Африке, юго-западе Европы.

2.7 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Овсянниковые (Emberisidae); Вид Овсянка обыкновенная (Emberisa Citrinella).

Подходя к опушке леса, поросшей кустарником и одиноким мелкими соснами или небольшими лиственными деревьями, можно услышать монотонную, немного грустную песенку, довольно близко передаваемая словами: « зинь-зинь-зинь…» желтогрудый певец с длинным хвостом, птичку с калиновой грудью, нетрудно заметить и по продольным полосам, поясница и надхвостья рыжие. Самка окрашена более тускло.

Излюбленные места гнездования овсянки—это молодые зарастающие вырубки, преимущественно хвойные поросли и солнечные опушки в близи полей. Нередко гнездятся в разреженных участках леса, окраинах садов.

К размножению овсянка приступает довольно рано, развивается на пары в апреле. Гнезда строят на земле, или редко на молодых пнях. Гнездо чашеобразной формы, рыхлое и небрежно свитое из сухих стебельков злаков, их метелок, колосков, мха, лишайников. Лоток выстлан корешками и конским волосом. Кладка из 4-6 яиц белых или сероватых с фиолетовым или розовым оттенком, то равномерно, то в виде венчика на тупом конце испещренных тонкими жилками, завитками и запятинами ржаво-бурого цвета. Размер яиц 19х23—15х18мм. В течении лета овсяницы успевают сделать две кладки.

В средней полосе страны к насиживанию первой кладки они приступают в конце апреля, начале мая. Насиживает самка, и лишь ненадолго ее сменяет самец. Срок насиживания 12-14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Птенцы вылетают из гнезда в конце мая начале июня, на 9-10 день жизни. Нередко они покидают гнездо, еще не имея по настоящему летать.

Вторая кладка и вывод птенцов приходится на июнь-июль. По окончании размножения овсянки приступают к линьке, после которой они собираются в стайки, тяготеющие к лесным опушкам, особенно граничащих с полями. На последние они вылетают, кормятся на участке сжатого хлеба, проса, гречихи. С наступление холодов стайки овсянок откочевывают южнее, а на их место продвигаются более северные особи. Эта смена происходит незаметно. зимующие овсянки держатся преимущественно у поселений человека, близь жилья, где находят достаточно корма.

В холодное время года овсянки питаются семенами сорняков и культурных растений, утерянных при сборе урожая. Летом поедают главным образом насекомых и зеленые поросли дикорастущих трав, чем приносят пользу.

Распространены от южных частей Европы и Кавказа на север до 70° с.ш., на Печоре, 64° сш, в Западной Сибири, в Лапландии 65,5° с.ш., на востоке до Нижней Тунгуски, к югу до Алтая.

2.8 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Овсянниковые (Emberisidae); Вид овсянка садовая (Emberisidae).

Меньше обыкновенной, масса 21-23 г. верх и дока головы, задняя сторона шеи у нее зеленовато-серые, на горле бледное сернисто-желтое пятно, грудь и брюшко охристо-рыжие, спина оливково серая, вокруг глаз светлое колечко.

Овсянка широко распространена в Европе, Западной Азии, Северо-Западной Африке. Перелетная птица. Зимует в Юго-Западной Азии и Северной Африке.

Населяют степи с заросшими кустарниками, полезащитные насаждения, реже вырубки или опушки леса, предпочитают местность с неровным рельефом.

Гнездо чашевидное, открытое, помещенное на землю. Реже в кустах.

В кладке 3-7 пятнистых яиц с очень характерными линиями и запятинами. Срок насиживания долится 10-14 дней. Питаются семенами и другой растительной пищей, попутно насекомыми. Преимущественно пытается выкармливать ими птенцов, особенно в первые дни жизни. В основном сходна с обыкновенной овсянкой.

2.9 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Синицевые (Paridae) Вид Синица большая (Parus major).

Весьма обычная в лиственных лесах птица. Из всех птиц она самая заметная и крупная. Окраска весьма характерная: ярко-желтая грудь с продольно черной полоской.

Синица оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля—начале марта. В это время самцы поят однообразную, но не лишенную приятности, звонкую песню. Песня часто сменяется весной, она состоит из 3х звенящих словцов, повторяющихся много раз: «ци-щи-фи…» или «ги-ги-ку…». Очень часто они кричат «пили-пили-пили», но иногда, особенно при перекличке, разнообразит «фю-фюить-тарр…» или «гиу-молю-лю…» как бы жалобно.

Селятся птицы в самых разнообразных участках древостоя, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавших сучков за отставшей корой. Как правило, гнезда устраивают в дуплах дятлов. В искусственных гнездах поселяются охотно.

Строят гнездо обе птицы, в течении 4-7 дней. Строят обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, пуха, перьев. В течении сезона размножения, обычно бывает две кладки: первая состоит из 9-15 яиц, вторая из 7-11 яиц в июле. Яйца белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятен, насиживает только самка в течении 13-14 дней. Самец лишь изредка приносит ей1 корм. Вылупившихся птенцов в течении 3-5 дней кормит исключительно самец. Самка в это время отогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 20 дней.

Во второй половине июля, можно увидеть семейки, кочующие по опушкам леса, по кустарникам, в поймах рек.

В зимнюю пору синицы становятся особенно заметны в населенных пунктах. Объединившись в стаи с другими видами синиц и корольков, которые широко кочуют.

Большая синица—всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, пауки. Осенью равнокрылые, охотно потребляют ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек.

Распространены в Европе, Северной Африке, Азии.

2.10 Отряд Воробьинообразные (Passeriformer); Семейство Врановые (Coroidae); Вид Сорока обыкновенная (Pica pica).

К обитателям опушек можно отнести также и сороку, которая гнездится в мелкорослых лесах, поблизости от опушек, в рощах среди тополей, садах, парках и кустарниковых зарослях пойм рек. Внутри обширных лесных массивов они отсутствуют. Сорока—хорошо известная птица с контрастно белой и черной окраской, длинным ступенчатым хвостом, короткими и широкими крыльями. Окраска головы, шея, спина черные с сильным металлическим блеском, брюшная сторона, плечи и пятна на крыльях белые. Размеры примерно с чайку, масса тела 160-260 г.

Будучи во многих местах оседлой птицей, сорока начинает гнездится очень рано: в марте, а то и в феврале. Гнездо располагается в густых кустах, чаще всего на небольшой высоте и бывает хорошо скрыто. Гнездо крупное и довольно сложное, крепкая постройка, наружная часть которой сложена из крупных сучьев, сплетенных стеблями травы и скрепленных глиной. Сверху и сбоку латок прикрыт рыхлыми сучьями, образующими высокую в виде свода крышу гнезда, в результате чего все гнездо в целом имеет шарообразную форму.

Хотя крыша и редкая, тем не менее она надежно защищает сидячую на яйцах птицу, а в дальнейшем и птенцов от нападения хищников. Подстилка в гнезде состоит из мха, мягкой травы. Кладка из 5-8 яиц, с зеленоватыми густо покрашенными буроватыми пятнышками. Размеры 31х35—22х25мм.

1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com