В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Орнитофауна плодовых садов

Страница 4

У зяблика бывают две кладки в лето. Первая кладка на юге ареала бывает примерно в середине апреля, на севере в мая. Вторая кладка не ранее первой половины июля. Первая содержит 4-7 яиц, с темными пятнышками, во второй кладке яиц меньше. Размеры яиц 17х22—13,7х15 мм.

Насиживает одна самка 12-13 дней, самец изредка сменяет ее. Почти столько времени длится выкармливание птенцов, в котором принимает участие самец.

Первые дни взрослые продолжают подкармливать летних молодых, но затем оставляют их и приступают ко второй кладке. К сентябрю заканчивается линька и начинается осенний отлет, который продолжается в октябре и ноябре.

Зяблики преимущественно зерноядные птицы, питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, сорняков и других растений. Истребляет вредных насекомых, что имеет большое значение в сельском хозяйстве.

Зяблик встречается в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Населяет леса, тундры, горы, культурные ландшафты.

2.4 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Вьюрковые (Fringillidae); Вид Зеленушка обыкновенная (Cheoris choloris)

Охотно гнездится по опушкам хвойных и лиственных лесов, предпочитает густые заросли кустарников и деревья с густой кроной. Эта птичка избегает обширных лесных массивов, а также больших кустарниковых зарослей, образующих чащи. Часто селится в садах, парках, скверах, в пойменных рощах с кустарником. Зеленушка размером с воробья, массой 20-28 г. От других вьюрковых ее легко отличить по массивному, правильной формы клюву, яркому желтому брюшку. При полете она издает звуки « ты, ты, ты…», «р-э-эй-ли», или «ню-й». Характерен конец несложной коротенькой песенки, представляющей собой как бы урчащий и растянутый возглас: «итжж…»

Возвращаясь с юга в апреле и вскоре разбиваются на пары. В это время можно наблюдать токующие полеты самцов. Самцы садятся на вершины деревьев, громко поют и временами с нее взлетают в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парят планирующим полетом, а затем приземляются на тоже место, либо на вершину другого дерева. После спариваются пары зеленушек выбирают подходящее место и приступают к постройке гнезда. Строит одна самка, а самец изредка помогает ей. Гнездо располагается на ветвях деревьев на высоте не более 2,5 м. В подходящих местах зеленушка селится колониями, и на одной елке можно найти 2-3 гнезда. Гнезда голенообразные, с глубоким лотком, сделано довольно грубо и рыхло из стебельков, корешков, травинок; снаружи в стенке можно увидеть мох.

Лоток выстилается мягкими травинками, конским волосом, перьями. Размеры гнезда: диаметр лотка 7,5-12 см, глубина лотка 4,5-5 см. Гнездо обычно грязное т.к. с появлением птенцов края его обрастают пометом, который родители не уносят.

Кладка из 4-6 сливочно-белых яиц с крапинками. Размер яиц 18х24—12х16мм.

Кладок у зеленушки обычно бывает две. Первая—в конце апреля, вторая в первой половине июля. Вторая кладка бывает далеко не у всех птиц. Насиживает одна самка, самец находится поблизости. Продолжительность насиживания 12-14 дней, вскармливание длится 13-14 дней, иногда до 17. вскармливают птенцов оба родителя. Вылетевших птенцов некоторое время продолжают еще кормить преимущественно самец. Через неделю молодые хором поют и переходят к самостоятельному образу жизни. Вскоре они объединяются по несколько выводков в стайки из 10-15 птиц и кочуют вблизи места вывода. После второго вывода стайки зеленушек увеличиваются до 30-35 особей и переходят к кочевому образу жизни, удаляясь от гнездовых мест. Во время кочевания они посещают опушки, поля, огороды, иногда делают налеты на посевы конопли и подсолнечника. постепенно к сентябрю также кочевки птиц удлиняются и с наступлением осени превращаются в перелет к южным зимовкам.

Кормится зеленушка на земле в низких ветках кустарников и бурьяне. Поедают они как растительный так и животный корм. Летом они кормятся в основном насекомыми—жуками , муравьями; во второй половине лета—ягодами и семенами растений.

Распространение: Средняя и Южная Европа, на севере—до 65° с.ш., Норвегия, Швеция; до 60° с.ш.-на Урале, на юге до азовских островов; северо-запад Африки, Балканы.

2.5 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Трясогузковые (Motacielidae) Вид Лесной конёк (Anthus tririaeis).

Гнездящаяся и перелетная птица. Небольшая по размерам сходная с воробьем, но более стройная. Длина лесного конька 160-180 мм, масса 21-23г. Средних размеров, клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков отличается сильно загнутым когтем заднего пальца.

Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-серая с темными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая с черно бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Слабовырезанный хвост черновато-бурый, со светлой каемкой по наружному краю. Крылья буроватые с темными и светлыми пестрянками. Половой диморфизм в окраске не выражен.

В центральной части ареала лесной конек встречается в апреле. Сразу после прилета птицы занимают свои характерные гнездовые места: всевозможные равнинные и горные леса. Вскоре после прилета можно услышать очень характерную громкую песню и увидеть токовый полет лесного конька. Поющий самец сидит обыкновенно на ветке где-нибудь под самой макушкой большого, стоящего несколько обособленно дерева. Едва начав песню, он взлетает и , трепеща крылышками, поднимается довольно высоко, достигнув пика, изменяет песню и начинает спускаться вниз, планируя на широко расставленных крыльях и приземлятся на ветку, с которой взлетает. Здесь птичка звонкой трелью и заканчивает свою песню.

Свое несложное, но очень аккуратоное гнездо лесной конек устраивает на земле, около пней или кочек, под бурьяном на лесных полянах. Чашеобразной формы гнездо свито из сухих стеблей растений, более крупных в наружных стенках и более мелкие во внутренних. Подстилка в гнезде отсутствует.

В сезоне бывает две кладки: в первой обычно 5 яиц, во второй чаще 4. Окраска изменчива. Насиживание продолжается 10-12 дней. Примерно столько же времени проводят в гнезде и птенцы. В течении недели самец и самка докармливают их вне гнезда.

Большую часть своей добычи они ловят на хорошо освещенных местах: ее составляют равнокрылые, гусеницы, жуки, реже мухи, перепончатокрылые.

Эта перелетная птица зимует в приземноморских странах Западной Европы, в передней Азии, на Индостане, а Центральной Африке и ее северных областях.

2.6 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Трясогузковые (Motacielidae) Вид Белая трясогузка (Motasilla alba).

Небольшая, но очень стройная птичка. Эту изящную птичку красят долинные тонкие ноги и очень длинный прямостоячих хвост: от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них около половины длины приходится на хвост. Весит всего 20-23г. Очень ловко и быстро бегает по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостом, выражая свое беспокойство.

Оперенье белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек и серовато-белого брюшка. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато серые с чередующимися поперечными широкими черно-белыми и узкими полосками. Самка по окраске сходна с самцом. Молодые птицы сверху грязно черные с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом.

Прилетают довольно рано, как только края рек начинают освобождаться от льда. Можно заметить небольшие стайки, занимающиеся поиском насекомых.

Примерно через месяц после прилета белая трясогузка приступает к сооружению гнезда. Устраивает их птичка где-нибудь в деревянных сооружениях около воды, в дуплах, кугах хвороста, между корнями, в небольшом углублении обрыва или ямы.

Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно их 5-6 яиц, покрытыми слабозаметным светло-серыми пятнышками и точками.

1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com