В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Орнитофауна плодовых садов

Страница 3

Для пересчета итогов маршрут учета на площади 1 кв. км мы пользовались формулой Р.Л. Наумова (1965).

М—обилие вида на 1 кв. км;

m—число учтенных особей;

2d—полоса обнаружения вида;

С—длина маршрута в км;

А—показатель активности птиц.

Расчеты проводились по каждому виду. Мы приняли показатель активности (А) за 0,7 как среднюю величину.

В связи с некоторой неопределенностью орнитологической терминологии, не вводя новых понятий, целесообразно дать объяснения тем терминам, которые включены в данную работу.

«Население птиц»—совокупность особей различных видов птиц, населяющих конкретный участок.

«Плотность»—понятие идентичное «обилию»—означает число особей птиц на учетную единицу (А.П. Кузякин, 1962; И.В. Измайлов, 1969).

«Доля участия»-процент особей каждого вида от общего числа встреч особей всех видов учетных птиц.

По показателям плотности птицы разделяются на многочисленных, обычных, редких. Иногда применим термин «очень многочисленные» и «очень редкие» (А.Н. Кузякин, 1962).

«Очень многочисленные»-плотность составляет от 100 и более особей (от 50 пар) на 1 км2.

«Многочисленные»-от 10 до 99 особей (5-50 пар) на 1 км2.

«Обычный»-от 1 до 9 особей(0,5-5 пар) на 1 км2.

«Редкий»-от 0,1 до 0,9 особи (0,05-0,5 пар) на 1 км2.

«Очень редкий»-менее 0,01 особей (0,005 пары) на 1 км2.

«Фоновые птицы»-многочисленные и обычные вместе взятые.

По проценту встреч (доля участия) птицы подразделяются на доминантов, содоминантов, второстепенных и третьестепенных (А.П. Кузякин, 1962).

«Доминанты»-степень доминирования свыше 10%.

«Второстепенные»-доля участия от 1 до 9%.

«Третьестепенные»-доля участия от 0,1 до 0,9%.

Глава II. Литературные данные о биологии некоторых птиц, населяющих плодовые сады.

2.1 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Славковые (Syeviidae); Вид Садовая славка (Syevia borin Boolol).

В кустарниках, преимущественно по опушкам лесов, гнездится садовая славка. Встречается она в перелеске лесных массивов, но больше по просветленным участкам.

Песня ее, ровная по силе звуков, нежная, без пауз. Во время пения никогда не взлетает.

Весной прилетает сравнительно поздно в апреле-мае. Сразу по прилету самцы начинают петь. Пение очень звучное, нежное несложное, типичное для славок «говорок», однообразное и очень продолжительное, благодаря чему садовая славка составляет основной фон лесного хора.

Садовая славка имеет длину тела 150 мм, хвоста 60-65 мм, крылья 70-80 мм. У взрослого самца лоб и темя коричневые, затылок и шея и надхвостье серые, остальная часть оперения спинной стороны тела оливково-бурая. Маховые и рулевые перья буроватого цвета. Брюшная сторона сероватая с охристым оттенком по бокам. Самка имеет рыжевато-бурую шапочку и более бурую окраску верхней и нижней стороны тела. Клюв длиной 12-15 мм, темно-розовый, ноги свинцово-серые. Глаза светло-карие. В целом телосложение этой птицы тонкое, изящное. Самка несколько мельче самцов.

Постройка гнезда продолжается 6-11 дней. Помещает гнездо в кустах или на молодых деревьях, на нижних ветвях высоких деревьев, в зарослях крапивы, иногда на земле. Гнездо никогда не заплетается за стебли или ветви, а как бы втискивается между ними и опирается на них.

Гнездо имеет форму глубокой чаши, рыхло сплетенной из сухих стеблей трав. Внутренний слой сделан их более жестких материалов—корешков и конского волоса. Размеры гнезда: диаметр лотка 5-6 см, глубина лотка 2,5-5 см.

В году две кладки: первая содержит обычно 5 яиц, вторая—4. окраска яиц изменчива. Чаще она серо-зеленая с коричневыми или сероватыми пятнышками. Размеры яиц 18-22*13-16 мм. Насиживают два родителя в течении 11-12 дней. Птенцы вылупляются в разных числах июня. Вторая кладка бывает в конце июня начале июля.

Питается садовая славка насекомыми и лишь в конце лета кормится плодами крушины, бузины, бересклета. Из насекомых главным образом поедает жуков и гусениц, питающихся листьями и плодами деревьев и кустарников, например, долгоносиков. При массовом поедании какого-либо вредителя садовая славка вместе с другими птицами действительно его уничтожает.

Отлет начинается в августе и продолжается до середины октября.

Распространены в Европе и в Азии. В России—на севере, до Архангельска, на востоке—до Алтая, на юге—до Закавказья. Зимует в тропической и южной Африке.

2.2 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey); Семейство Пташковые (Passeridae); Вид Воробей полевой (Passer montanus).

Частый обитатель деревень и окраин городов—полевой воробей. По величине несколько меньше домового, но стройнее, его масса 20-25гр. Телосложение плотное, голова округлая, шея короткая. Клюв конической формы. Крылья у большинства короткие и закругленные. У него коричневое тельце, черные скобочки на белых щеках и две полоски на крыльях. Самец и самка окрашены почти одинаково.

Взрослые птицы меняют один или два раза в году. В последнем случае осенью бывает полная линька, а весной—частичная.

Полевой воробей часто гнездится вдали от человеческого жилья. Устраивая гнезда в дуплах деревьев, в гнездах грачей, сорок. Гнездятся колониями или отдельными парами. Охотно заселяет искусственные гнездовья. Поселения полевых воробьев могут из года в год занимать одни и те же гнездовья

К откладке яиц приступает в конце апреля. Полная кладка содержит обычно 5 яиц. Во второй кладке 3-5 яиц. Размеры яиц 18х22-12х16 мм. Насиживание длится 11-12 дней.

Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Сроки второй кладки заметно варьируют у членов колонии. Яйца белой и сероватой окраски с частичными продольными пятнышками.

В послегнездовой период, в конце июля августе, взрослые и молодые птицы собираются в стаи, нападают на поля хлебных злаков, нанося местами значительный ущерб.

Откочевывать из гнездовых мест полевой воробей начинает в середине ноября . осенью и зимой нередко кормится в общих с домовым воробьем стаях.

Полевой воробей несколько более насекомояден. Значительная часть поедаемых им в период гнездования насекомых относят как к полезным, так и к безразличным. Зимой приносит пользу, склевывая семена сорняков.

Распространены в Европе, Сирии до Якутска, Япония, Корея, Азии, Кавказе, Иране и от Афганистана до северо-запада Африки.

2.3 Отряд Воробьинообразные (Parseriformey);Семейство Вьюрковые (Fringillidae);Вид зяблик (Pringilla coclebs).

Почти в любом лесу можно встретить зяблика. Птичка эта поменьше воробья, массой 20-28 г.

Самца легко узнать по характерному красивому оперению: лоб черный, верх головы каштановый с розоватым оттенком. Спина каштановая с серовато-зелеными узкими окаймленными перьями. Поясница зеленая.

Зяблик едва ли не самая многочисленная птица наших лесов. Встречается во всех типах лесов, в садах и парках, он предпочитает участки смешанного леса, их негустые ельнички. Глухих, заросших мест избегает, так как часто опускаются за кормом на землю. Зяблика нетрудно обнаружить по сменной звуковой песне, по резкому, похожему на крик большой синицы пиньканью («пинь-пинь-пинь), по так называемому «рюму»-ретмично повторяющемуся звуку в роде « рю…рю…рю…». Чаще всего рюмит зяблик по вечерам при заходе солнца или в пасмурную погоду.

Весной зяблики прилетают рано, причем самцы прибывают на несколько дней раньше самок. В северных частях ареала они прилетают во второй половине апреля, в южных—начиная с конца февраля и первых чисел марта.

К постройке гнезда зяблики приступают примерно через месяц после прилета. Строит его одна самка в течение 6-7 дней, самец помогает ей, принося строительный материал. Располагается оно всегда на деревьях, на высоте от 1,5 до 15 м, чаще 2-4 м от земли. Гнездо искусно сооружено. Оно имеет вид глубокой чаши с плотными стенками, сделанными из сухих травинок, прутиков и стебельков мха. Снаружи гнездо обмуровывается лишайниками тонкими, пленками древесины или кусочками коры того дерева, на котором его помещают. Лоток изнутри выстилается паутиной, конским волосом, шерстью, перьями, растительным пухом. Помещается гнездо в развилке ствола или на горизонтальном суку в некотором отдалении от ствола. Размеры гнезда: диаметр лотка 5-7 см, его глубина—3,5 см, высота—5-8 см.

1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com