В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Агрессия как социально-психологический феномен

Страница 11

Возможно, повышенная агрессивность лиц с разными хромосомны­ми аномалиями в большинстве случаев является следствием снижения интел­лекта и других психологических и со­матических дефектов, нарушающих со­циальную адаптацию, однако при не­которых синдромах могут быть задей­ствованы и специфичные генетические механизмы.

Ввиду наличия в разных популяциях устойчивых половых различий в агрессивности, большой интерес вызывает связь агрессивности с аномалиями половых хро­мосом (в норме клетки мужчин содер­жат половые хромосомы Х и У, а клет­ки женщин — две Х-хромосомы). Вни­мание к характерологическим особенно­стям лиц с измененным числом половых хромосом было привлечено в 1965 г., когда П.А.Джэйкобс с коллегами сооб­щили о большом числе мужчин с до­полнительной У-хромосомой среди пре­ступников, находившихся в исправитель­ных учреждениях. Затем эти дан­ные подтвердили и другие исследовате­ли. В результате в обществе распрост­ранилась идея о «хромосоме убийцы». Были рассмотрены три фактора, кото­рые могли бы объяснять увеличение чис­ла мужчин с лишней У-хромосомой сре­ди заключенных. Во-первых, предполо­жили, что повышение содержания У-материала ведет к возрастанию агрессив­ности. Кроме того, учитывая, что муж­чины с лишней У-хромосомой характе­ризуются высоким ростом и снижени­ем интеллекта, проверяли, не может ли на частоту заключения в исправитель­ные учреждения влиять рост, посколь­ку из-за роста мужчины с лишней V-хромосомой выглядят «более опасными», или недостаток интеллектуальных спо­собностей, например, через увеличение вероятности разоблачения. Исследова­ния показали, что снижение интеллек­та вносит некоторый вклад в связь меж­ду преступным поведением и аномаль­ным числом хромосом, а гипотезы о по­вышенной агрессивности и высоком рос­те как факторах, опосредствующих эту связь, не подтвердились. В частности, бы­ло установлено, что мужчины с лиш­ней У-хромосомой не чаще, чем другие заключенные, совершали насильствен­ные преступления — в тюрьму они по­падали в основном за кражи. Кроме то­го, в тюрьме такие мужчины вели себя более дружелюбно, чем остальные, а по психологическим и психиатрическим по­казателям существенно не отличались от Других преступников со сходным уров­нем интеллекта. Не было полу­чено убедительных доказательств повы­шения агрессивности у мужчин с удли­ненной У-хромосомой.

В некоторых работах проверялась гипотеза, согласно которой увеличение числа Х-хромосом ведет к снижению аг­рессивности. Сравнение женщин и муж­чин с различным числом Х-хромосом (ХО, XX и XXX; ХУ, XXV) не привело к определенным выводам. Од­но из направлений дальнейших исследо­ваний роли Х-хромосом в изменениях уровня агрессивности связано с изуче­нием определенного гена, расположенно­го в этой хромосоме.[17]

В рамках проблемы взаимосвязи по­ла и агрессивности, по-видимому, долж­ны быть рассмотрены не только анома­лии половых хромосом, но и другие хро­мосомные аберрации, в частности, синд­ром Прадера — Вилли. Этот синдром возникает из-за отсутствия определен­ного участка одной из хромосом пят­надцатой пары, а именно той, которая получена от отца. (При выпадении уча­стка пятнадцатой хромосомы, получен­ной от матери, имеет место другой син­дром — синдром Энгедьмана.) При дан­ном синдроме у детей отсутствуют по­ловые различия по агрессивности, что отличает их как от детей с умственной отсталостью, вызванной другими хромо­сомными аномалиями, так и от здоро­вых. Кроме того, количество проблем, связанных с агрессивным поведением, у них несколько ниже, чем в общей группе умственно отсталых детей, и рав­но количеству проблем в подгруппе умственно отсталых девочек. В отличие от умственно отсталых, у лиц с синдро­мом Прадера — Вилли агрессивность не коррелирует с нарушениями мышления, хотя последние у них встречаются ча­ще.

Итак, к настоящему времени не по­лучено убедительных доказательств из­менения уровня агрессивности при ано­малиях половых хромосом. По-видимо­му, повышенная агрессивность у лиц с различными хромосомными аномалия­ми является во многих случаях частью общего дезадаптационного синдрома, в формирование которого существенный вклад вносят собственно психологиче­ские факторы. Некоторые дефекты на­следственного аппарата, возможно, свя­заны с агрессивностью менее опосред­ствованно, и природа такой связи будет раскрыта при условии более полного по­нимания принципов функционирования генома.

Психогенетические данные убеди­тельно свидетельствуют о том, что гене­тические особенности вносят сущест­венный вклад в межиндивидуальные раз­личия в агрессивности. При этом нель­зя не согласиться с мнением, высказан­ным, в частности, Х.Г. Бруннером, о том, что концепция одного «гена аг­рессии» нереалистична. Как показывают проведенные исследования, на «склон­ность» к агрессии могут влиять многие гены и сложные взаимодействия меж­ду ними. Это влияние, по-видимому, опосредствовано главным образом особенностями эмоциональной реактивности и способностью контролировать свои импульсы. Тем не менее, учитывая, что генетические различая вносят существенный вклад в формирование склонности к агрессивному поведению, со временем, когда индивидуальная генетическая диагностика станет доступной, генетические данные можно будет использовать для оценки индивидуальной реактивности на различные средовые воздействия, провоцирующие агрессию, а значит – и для прогноза и профилактики агрессии.

Биологические процессы протека­ют в социальном контексте. То есть внешняя среда влияет на неврогенные связи, внутренние биологические процессы в значительной степени предопределяют ха­рактер наших реакций на средовые воздействия, и правильней было бы говорить не о решающем влиянии биологических либо, наоборот, социальных факторов как детерминант агрессии, а признать, что на агрессию действуют оба типа факторов и что биология и окружающая среда оказывают взаимное влияние друг на друга.

Воздействие стимуляторов на агрессивное поведение.

Каким же образом агрессивное поведение выражается в естественных условиях? Все мы знаем, что стимуляторы оказывают мощное воздействие на поведение человека. И действительно, пользуясь подобными средствами, люди зачастую оказываются в состоянии изменить свой способ восприятия реальной действительности, поднять или понизить уровень активности и даже изменить свои представления об окружающем мире. Алкоголь длительное время считался раскрепощающим средством или стимуля­тором агрессивных действий. Здравый смысл подсказывает, что пьянство повы­шает шансы быть втянутым во враждебные взаимоотношения. Кроме того, люди, совершающие преступления с применением насилия, часто находятся в этот мо­мент под влиянием алкоголя. Даже жертвы преступлений могут быть в состоянии опьянения во время инцидента.

Экспериментальное исследование влияния алкоголя на агрессивное поведение включало в себя разнообразные методики. Однако, независимо от подхода иссле­дователей, результаты были всегда одни и те же — даже небольшая доза алкого­ля ведет к повышению агрессивности.

И тип спиртного напитка, и доза принятого алкоголя в значительной степени влияют на выход агрессии вовне. Тэйлор и, например, обнаружили, что незначительные дозы (15 г водки или бурбона на каждые 16 кг веса тела) сдерживают агрессию, в то время как большие дозы (50 г этих напитков на каждые 16 кг веса тела) способствуют ее проявлению. Они также сообщают, что водка в большей степени способствует осуществлению агрессивных выходок, нежели бурбон. Другие исследователи от­мечают более сильное влияние очищенных напитков (например, ликера), чем ви­на или пива.[18]

Однако следует отметить, что не всегда даже сравнительно большие дозы алко­голя будут способствовать агрессии. Более того, подобное воздействие, похоже, происходит только в тех случаях, когда потенциального агрессора каким-либо образом провоцируют или подстрекают. Тэйлор, Гаммон и Капассо провели исследова­ние, однозначно подтвердившее, что в ситуациях, представляющих угрозу, алко­голь способствует росту агрессии. Университетские студенты, одна группа кото­рых выпивала специальный «коктейль», состоявший из имбирного эля и мятного масла (экспериментальные условия — отсутствие алкоголя), а другая — точ­но такой же коктейль, но с добавлением алкоголя, соревновались в выполнении заданий, где выигравший определялся по показателю «время реакции». При этом каждый проигравший один тур получал удар током от победителя. Степень угрозы в ситуации регулировалась еще до начала самого задания путемобменаинформацией между испытуемым и экспериментатором, то есть если экспери­ментальные условия требовали отсутствия угрозы, потенциальный испытуе­мый признавался, что не желает причинять боль другому испытуемому и будет выбирать для наказания разряды электрического тока наименьшей мощности. Если экспериментальным условием было наличие угрозы, общение между объек­том и экспериментатором отсутствовало; исследователи были убеждены в том, что экспериментальная ситуация сама по себе представляла угрозу. Независимо от наличия или отсутствия общения, испытуемый во время выполнения задания по­лучал электрические разряды небольшой мощности. Таким образом, разница между двумя условиями эксперимента заключалась лишь в том, что в одном слу­чае испытуемому передавали сообщение; уровень же провокации в обоих случаях был одинаковым. Алкоголь не способствовал проявлению агрессии, за исключением тех случаев, когда в соответствии с экспериментальны­ми условиями ситуация содержала угрозу для испытуемого.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com