В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Анализ влияния окружающей среды г. Санкт – Петербурга на здоровье ребенка

Страница 2

Домик-музей Петра I— единственное деревянное здание города, сохранившееся со времени его основания. В 1844 году для сохранности дом обнесен каменным фут­ляром (архитектор Р. И. Кузьмин). С 1930 года в домике открылся музей. Его экспозиция знакомит с основными этапами Северной войны и первы­ми годами строительства Петербурга.

Самое высокое место нашего города — Поклонная гора (42 м высоты).

Длина Невы — 74 километра. Средняя ее глубина — 8—11 метров. Самое глубокое место — напротив Арсе­нальной улицы — 24 метра. Средняя ширина реки — 400—600 метров. Самое широкое место — 1250 мет­ров — у Невских ворот Торгового порта.

Город за свою историю пережил более трехсот на­воднений. В разных районах Ленинграда на стенах домов сохранены памятные надписи с отметкой уровня воды во время сильных наводнений (Невский пр., 33; Пушкинская ул., 4; Московский пр., 9; под аркой Петропавловской крепости; Университетская наб., 5). Наводнения в основном происходят осенью. Наиболее сильные были: в сентябре 1777 года, высота воды — 3,1 метра; в ноябре 1824 года — 4,1 метра; в ноябре 1924 года — 3,69 метра; в октябре 1955 года — 2,93 метра. Ред­ко наводнения случаются зимой. В январе 1722 года уро­вень воды поднялся на 2,5 метра, разломанный лед раз­несло по городу; в январе 1925 года уровень воды соста­влял 2,14 метра; в 1975 году — 2,7 метра.

В 1877 году у здания Горного института сооружен водомерный пункт. Подъем воды на 180 сантиметров вы­ше ординара, то есть контрольной отметки, принято счи­тать наводнением. С 1881 года наблюдения за подъемом воды в Неве ведутся более чем в ста пунктах. В 1970—1971 годах сооружен водомерный столб (ар­хитектор В. А. Петров, инженер П. С. Панфилов) в виде четырехгранного обелиска, врезанного в гранитную сте­ну, на набережной Мойки, у Синего моста. В верхней час­ти обелиск украшен солнечными часами.

Средняя температура воздуха в январе минус 7,7 градуса, в июле — плюс 17,8 градуса, среднее годо­вое количество осадков — 673 миллиметра.

2. Экологическая характеристика

Как известно, Санкт-Петербург является одним из самых красивых городов мира и представляет значительный интерес, как с точки зрения экологии, так и профилактической медицины. Это связано, прежде всего, с мощно развитой сетью про­мышленных предприятий, автотранспорта, наличием большого количества НИИ различного профиля, большого челове­ческого потенциала и др. Новые условия хозяйствования в Санкт-Петербурге ставят новые задачи в области охраны здо­ровья жителей города. Показатели здоровья населения как в зеркале отражают все проблемы и трудности, возникающие в политической, социальной и экономической жизни страны. Сре­ди разнообразных факторов, влияющих на здоровье населения Санкт-Петербурга, в первую очередь необходимо отметить эко­логический.

В настоящее время экология такого крупного промышлен­ного центра, как Санкт-Петербург, фокусирует весь спектр социально-экономических реформ, конечным результатом которых является изменившееся состояние здоровья населения в резуль­тате комплексного воздействия химических, физических и био­логических факторов.

Поиск зависимостей показателей здоровья от условий окружающей среды позволит вскрыть пути улучшения "состояния физическо-духовного и социального благополучия общества", т. е. здоровья.

Прогноз здоровья населения города будет находиться в за­висимости от мероприятий по сохранению и улучшению гигиено-экологической ситуации Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург - крупнейший промышленный и тран­спортный центр Северо-Западного региона России. Экологиче­ская ситуация в городе определяется выбросами более 1000 предприятий, крупного железнодорожного узла, самого боль­шого в России морского порта, мощного автотранспортного парка. Среди промышленных предприятий города представ­лены крупнотоннажные, ресурсо- и энергоемкие, экологически опасные производства с устаревшим оборудованием и тех­нологиями. На многих предприятиях отсутствуют или неэффек­тивно работают очистные сооружения. Более 70% стационар­ных источников, выбрасывающих химические вещества в атмо­сферный воздух, не оснащены газоочистным оборудованием, нередко наблюдается несоблюдение технологической дисци­плины.

Всего в городе насчитывается более 4,5 тыс. стационарных источников, из которых только 25,8% имели системы очистки. По вопросам автотранспорта Санкт-Петербург занимает второе место в России. Он составляет около 60% от общего загряз­нения воздушного бассейна.

Анализ экологической ситуации в городе показал, что в воздушный бассейн от стационарных источников и автотран­спорта выбрасывается более 900 тыс. тонн химических веществ в год, при этом твердых веществ - около 27 тыс. тонн, диоксида серы - порядка 70 тыс. тонн, окиси углерода - 500 тыс. тонн, диоксида азота - 55 тыс. тонн, углеводородов - более 100 тыс. тонн, сернистого газа - более 80 тыс. тонн, пыли - 50 тыс. тонн. В воздух поступают вещества 1-го и 2-го классов опасности: диоксид азота, пятиокись ванадия, серная кислота, марганец и его соединения, свинец, хром, сероводород, и др., 3-го и 4-го классов опасности: пыль, диоксид серы, окись углерода, амми­ак, бензин, ксилол, ацетон, толуол и др. Вызывает тревогу тот факт, что в городе сохраняется ситуация, когда люди про­живают в санитарно-защитных зонах предприятий. Стационар­ные посты наблюдения размещены по районам города крайне неравномерно: в одних районах их несколько, в других - их во­обще нет.

Средние за год концентрации примесей по городу находи­лись в пределах санитарных норм, за исключением диоксида азота, формальдегида, аммиака, концентрации которых составляли 1-2 ПДК.

Запыленность воздуха в ряде районов в 2 - 4 раза превы­шала ПДК. Интенсивное движение автотранспорта приводит к повышению среднегодовых концентраций оксида углерода вблизи наиболее напряженных магистралей. Максимальная разовая концентрация оксида углерода доходит до 5 ПДК. Порядка 60% земель города заняты промышленными пред­приятиями, жилыми домами, дворами, хозяйственными за­стройками. Городские почвы содержат широкий набор хими­ческих элементов-примесей. Содержание бария, стронция, хрома, никеля, кобальта, германия, вольфрама, мышьяка, се­ребра, селена в 2-3 раза превышают местный фон; бериллия, урана, молибдена, висмута, фосфора - в 1,5 раза. Наибольшие превышения отмечаются по содержанию олова, свинца, ртути, цинка, меди, сурьмы, кадмия (в 4 - 8 раз над фоном).

По суммарному показателю загрязнения почв в Санкт-Петербурге выделено 7 зон, неблагоприятных для проживания населения: 1-я - к западу от Витебской железной дороги, южнее Обводного канала; 2-я - вдоль Московской железной дороги, от Обводного канала до ул. Цимбалина; 3-я – на правом берегу Невы, южнее р.Охта, в районе Невского химического комбина­та; 4-я - район Невского проспекта с прилегающими магистра­лями; 5-я - центр Васильсвского острова, район ЛГУ и набереж­ной лейтенанта Шмидта; 6-я - центральная и северная части о.Петровского; 7-я - район Финляндского вокзала. Основное загрязнение техногенными радионуклидами приходилось на центральную часть города. Около 200 предприятий Санкт-Петербурга сбрасывают сточные воды в водную акваторию го­рода. С чувством тревоги приходится констатировать, что за последнее время наблюдается тенденция к увеличению коли­чества сбрасываемых в водоемы стоков и на сегодняшний день общее количество сточных вод, попадающих в водную аквато­рию, находится в пределах 1400 -1600 млн. куб. м в год.

Следует заметить, что с момента основания нашего города существовала только ливневая канализация, выполненная в основном в виде деревянных дренажных труб. Промышленные предприятия сбрасывали свои стоки непосредственно в Неву, ее притоки и каналы; хозяйственно-бытовые воды накапливались в 40 тыс. выгребных колодцев, из которых они вывозились из города специальным конным ассенизационным обозом, число повозок в котором достигало несколько тысяч единиц. В по­следующем этот транспорт был в основном ликвидирован и выгребные колодцы, чтобы не залить город нечистотами, пришлось присоединить к ливневой канализации, которая, как и промышленная, выходила непосредственно в водную систему Невы. В результате качество воды в Неве и ее притоках резко ухудшилось. Ливневые воды также несут в водную систему Не­вы опасное количество всевозможной грязи вследствие масси­рованного загрязнения почвы различными химическими ве­ществами, а также асфальтовой пылью и пылью истирающихся автомобильных покрышек, осадками промышленных выбро­сов, нечистотами от нередких прорывов канализационных труб и т.д. К этому сле­дует добавить загрязнение притоков Невы пестицидами, отхо­дами животноводческих комплексов и птицефабрик. Причем только названные комплексы продуцируют до 600 тыс. тонн в год навозной жижи, которую некуда девать и которая частично загнивает в окрестностях комплексов, сильно загрязняя почву, и частично стекает в притоки Невы. Основная масса этих био­генных элементов и токсических веществ органического и неор­ганического происхождения попадает в Неву, затем - в Невскую губу и далее - в Финский залив и Балтийское море. По данным ученых нашего города, эта масса несет в себе ежедневно более 120 т аммония, около 40 т азотнокислого и около тонны азотистокислого ангидрида, 132 т нефтепродуктов, более 30 т органи­ческого и 6 т неорганического фосфора, около 50 т железа, 2 т фенолов и множество других сложных соединений. К 1990 г. намечалось очищать все хозяйственно-бытовые и промышленные воды, в том числе за счет строительства про­мышленными предприятиями систем очистки и введения обо­ротного водоснабжения. Однако эти планы до настоящего вре­мени не выполнены, а качество очистки на работающих очист­ных сооружениях оставляет желать лучшего, поскольку отмеча­ется вынос ила из аэротенков, вопросы обезвреживания и ути­лизации которого до сих пор не решены. Поступающие из на­званных сооружений осадки в идеале и, между прочим, по су­ществующим правилам должны вывозиться в места захоро­нения, однако это правило, по причине всеобщей низкой дис­циплины, не всегда выполняется, часть осадков интенсивно загрязняет почву, разбавляется водой и сбрасывается в Неву или ее притоки.

1 [2] 3 4 5 6 7

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2019 textreferat.com