В нашей онлайн базе уже более 10821 рефератов!

Список разделов
Самое популярное
Новое
Поиск
Заказать реферат
Добавить реферат
В избранное
Контакты
Украинские рефераты
Статьи
От партнёров
Новости
Крупнейшая коллекция рефератов
Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из 10821 рефератов!

Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу.

Правовая природа и предпосылки исполнения уголовного наказания

Правовая природа и предпосылки исполнения уголовного наказания

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Правовая природа и предпосылки исполнения уголовного наказания

1.1 Понятие и сущность исполнения наказания

1.2 Правовые основания исполнения наказаний

ГЛАВА 2. Исполнение уголовного наказания в виде ограничения по военной службе

2.1 Цели исполнения уголовного наказания в виде ограничения по военной службе

2.2 Признаки исполнения уголовного наказания в виде ограничения по военной службе

ГЛАВА 3. Исполнения уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

3.1 Правовое регулирование исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части, его правовая природа

3.2 Характеристика лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях

3.3 Проблемы совершенствования правового регулирования в организации исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Данные официальной статистики и социологические исследования показывают, что состояние законности в Вооруженных Силах Российской Федерации характеризуется существенным ростом числа выявленных правонарушений. Так, если в 1996 году их было 21,5 тысячи, то в 2008 году уже 39,8 тысячи. Начиная с 1999 года, отмечается рост преступности в пределах 7%. При этом остаются неизменными удельный вес в структуре преступности и тенденции к росту тяжких и особо тяжких преступлений, особенно против жизни и здоровья людей. Так, в 2008 году количество убийств возросло на 6,6 %, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 4,2 %. Следует признать, что преступность в Вооруженных Силах является опаснейшим дестабилизирующим фактором, крайне негативно воздействующим на Вооруженные Силы, но и на государство в целом. Очевидно, что положение дел в армии является одним из наиболее ярких индикаторов, который дает возможность обществу оценить состояние его социальной безопасности.

К одному из необходимых звеньев системы мер по борьбе с преступностью в армии следует отнести уголовные наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части и ограничения по военной службе. Данные учреждения занимают в этой системе особое специфическое место. Это обусловлено тем, что они в значительной мере ограничивают права и свободы человека, а с их помощью реализуются меры уголовного наказания к наиболее криминогенной части военнослужащих. Однако до настоящего времени четко и однозначно не даны определения данных видов уголовного наказания, не раскрыта в полной мере их правовая природа.

Проблема дисциплинарных воинских частей разработана недостаточно. Данная проблема с 80-х годов не изучалась на диссертационном уровне и поэтому возникла острая необходимость на основе комплексного изучения указанного института выработать конкретные предложения по совершенствованию правового регулирования исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части с целью более успешного исправления осужденных. Принятые новый УК и УИК РФ, Положение о дисциплинарной воинской части [16], правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими [21] внесли существенные изменения в содержание уголовного наказания, правила и порядок их исполнения.

В связи с этим возникла необходимость более широкого криминолого-правового изучения данного вида наказания: определение его правовой природы, места и роли в системе наказаний, соответствие международным нормам о правах человека, а также исследование личности самих осужденных дисциплинарных воинских частей. Исследование института содержания в дисциплинарной воинской части имеет не только правовое, но и общесоциальное значение. Ведь после освобождения из дисциплинарной воинской части военнослужащие возвращаются в войска, а затем и в общество. Степень исправления этих лиц будет определять их дальнейшее поведение.

Реформирование уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России сопряжено с введением в правоприменительную практику новых видов уголовных наказаний, направленных на сокращение объема использования наказаний, связанных с изоляцией осужденного. Одним из таких видов наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также применяемых в отношении военнослужащих является ограничение по военной службе. Возникновение и динамичное развитие правовой регламентации назначения наказания в виде ограничения по военной службе поставило перед уголовно-правовой теорией и практикой новые вопросы, обусловило настоятельную потребность в выявлении имеющихся недостатков, пробелов и подготовке предложений, направленных на совершенствование нормативных актов в этой сфере. Таким образом, выбор темы выпускной квалификационной работы обусловлен, также назревшей необходимостью совершенствования института ограничения по военной службе.

Следует обратить внимание и на иные обстоятельства актуальности данной проблемы. Поскольку законодатель закрепил в ст. 3 УИК РФ приоритет международно-правовых актов над внутренним уголовно-исполнительным законодательством, который является основанием для детального анализа порядка исполнения ограничения по военной службе в соответствии с требованиями, установленными указанными актами. Отмеченное свидетельствует об актуальности проведения специального уголовно-правового и уголовно-исполнительного исследования наказания в виде ограничения по военной службе. Вышеназванные и иные обстоятельства обусловили актуальность темы исследования.

Целью настоящей работы является выявление проблем в сфере правового регулирования исполнения наказаний в виде ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной воинской части, а также выработка направленная на совершенствование, уголовно-деликтного законодательства.

Необходимость достижения указанной цели обусловила постановку и решение следующих задач:

1. Раскрыть понятие и сущности исполнения наказания;

2. Рассмотреть правовые основания исполнения наказаний;

3. Рассмотреть правовое регулирование исполнения в виде содержания в дисциплинарной воинской части, его правовую природу;

4. Изучить характеристики лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях;

5. Исследовать вопросы совершенствования правового регулирования организации исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

6. Уточнить понятие исполнения наказания в виде ограничения по военной службе;

7. Рассмотреть цели исполнения уголовного наказания в виде ограничения по военной службе;

8. Уточнить признаки исполнения уголовного наказания в виде ограничения по военной службе.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с исполнением наказания в виде ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной военной части осужденных военнослужащих.

Предметом выпускной квалификационной работы является, исполнение наказаний в виде ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной военной части в отношении осужденных военнослужащих

Способами решения основных задач составили апробированные юридическими науками методы познания объективной действительности, такие как исторический, сравнительно-правовой, системный, конкретно-социологический, статистический, формально-логический и др. Для сбора, анализа и обобщения теоретических и эмпирических материалов применялись различные общенаучные и частнонаучные методы исследования: анализ и синтез, наблюдение, изучение документов и др.

Эмпирическую основу исследования составили статистические данные военной прокуратуры, военной коллегии при Верховном Суде Российской Федерации, а также результаты изучения и анализа нормативно-правовых актов по исполнению наказания. В процессе исследования проанализировано федеральное законодательство, законы субъектов Российской Федерации, нормативные акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств, относящиеся к исследуемой проблеме.

Теоретическая основа опиралась на труды правоведов в области теории уголовного права, уголовно-исполнительного права, гражданского права, криминологии, философии, работы касающиеся проблем исполнения наказания. Особое значение имели труды таких ученых, как Л.В. Багрий-Шахматова, Н.А. Беляева, Р.Р. Галиакбарова, С.И. Дементьева, И.И. Карпеца, И.Я. Козаченко, В.Н. Кудрявцева, А.И. Марцева, М.П. Мелентьева, С.Ф. Милюкова, А.С. Михлина и другие. Указанные авторы исследовали теоретические вопросы уголовного наказания, его цели и задачи, конкретные виды наказаний. Различные уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и криминологические аспекты наказания в виде ограничения по военной службе получили освещение в публикациях А.А. Толкаченко, А.И. Шилова и другие. В исследованиях перечисленных авторов имеются важные теоретические и практические выводы, вносящие существенный вклад в изучение проблем, связанных с назначением и исполнением уголовных наказаний. Вместе с тем, не все вопросы рассматриваемой проблемы (в силу ее сложности и неоднозначности) получили в исследованиях достаточное освещение. Проблемы теоретического и законодательного характера, и недоработанность научных, нормативных и организационных аспектов уголовной юрисдикции в сфере применения исполнения наказаний с учетом обновленного уголовного законодательства обусловили необходимость ее детальной разработки в рамках выпускной квалификационной работы и направленность настоящей работы.

[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

скачать реферат скачать реферат

Новинки
Интересные новости


Заказ реферата
Заказать реферат
Счетчики

Rambler's Top100

Ссылки
Все права защищены © 2005-2022 textreferat.com