В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

TextReferat.com - бесплатный банк рефератов » Статьи » Articles » Великий Архимед в вопросах дистанционной олимпиады по математике

Великий Архимед в вопросах дистанционной олимпиады по математике

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 43
Дата: 19.03.20 Time: 07:51
Коммментариев: 0.

Величайший математик и физик древности Архимед родился в Сиракузах. Его отцом был астроном Фидий, состоявший, по предположениям, в родственных связях с царем Гиероном. Изначально, Архимед жил в Александрии и занимался конструированием военных машин, и строительством, необходимых для обороны, укреплений. В Александрии он общался со многими учеными, в частности с географом Эратосфеном и астрономом Кононом. После возвращения на родину, Архимед написал по механике и математике ряд выдающихся произведений.

Вокруг жизни Архимеда и его самого создалось множество легенд. О жизни Архимеда рассказывают многие историки, Полибий, Цицерон, Ливий, Плутарх и другие. Архимед настолько сильно увлекался наукой, что его только силой можно было усадить за стол или увести в баню, где он все равно продолжал размышлять о геометрических фигурах.

Однажды царь Гиерон попросил Архимеда помочь узнать, не подменил ли мастер часть золота на серебро в короне, которую царь заказал ему сделать. Архимед не смог решить эту задачу сразу. Ответ пришел к нему, когда он мылся в бане, погружаясь в воду, Архимеда озарила мысль о правильном решении и, выбежав голым на улицу, он крикнул: «Эврика! Эврика!» Таким образом, был открыт известный всем «закон Архимеда», который мы и поныне изучаем по школьным учебникам и используем для решения задач, заданий олимпиад по математике и других дистанционных олимпиад.

Дистанционные олимпиады содержат огромное количество типовых исторических вопросов про математиков, поэтому важно знать даже самые мелкие детали из биографии великих математиков. Например, вот один из них. Однажды произошел один интересный случай. Царь Гиерон, в подарок египетскому царю Птолемею, построил большой корабль, но люди не могли спустить его на воду и Архимед построил машину, при помощи которой, лишь один царь спустил корабль на воду. Так появилась теория рычага и Архимед сказал: «Дайте мне место, где стоять, и я сдвину Землю».

Во время 2-ой Пунической войны, после гибели царя Гиерона, Архимед мастерски смог организовать оборону Сиракуз в 212 году до нашей эры. Он сконструировал машины, метавшие снаряды на любое расстояние. Эти машины привели римлян в такой ужас, что они боялись идти на приступ и оставались под стенами города 8 месяцев. Но после одного из больших праздников, в отсутствии должной бдительности горожан, римлянам удалось ворваться в город и разгромить его.

Умер Архимед в возрасте 75 лет, от рук римского солдата, ворвавшегося к нему, во время начертания на песке геометрических фигур. Последними его словами были: «Не трогай мои круги!»… Вот такие знания помогут вам пройти олимпиады по математике без особых сложностей.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки