В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

TextReferat.com - бесплатный банк рефератов » Статьи » Articles » Тысячелистник, известный и незнакомый

Тысячелистник, известный и незнакомый

by: Ramon
Просмотров: 0
Кол-во слов: 63
Дата: 21.07.16 Time: 04:26
Коммментариев: 0.

Что знает большинство из нас о тысячелистнике? Невзрачное многоцветковое растение с длинными рассеченными листьями и со специфическим запахом, кто-то еще вспомнит о лекарственных свойствах. Многие видели этот цветок в лесах, на лугах и в парках, он очень распространен в средней полосе и на юге России, а также в Европе и в Средней Азии. В садах и на дачах тысячелистник традиционно считается сорняком, и огородники с легкостью пропалывают это растение.

 

Впрочем, лекарственные свойства тысячелистника давно оценили не только поклонники народного врачевания, но и представители традиционной медицины. На его основе делают настои и отвары, он входит в состав лечебных кремов и мазей. Среди лечебных свойств необходимо отметить способность тысячелистника останавливать кровотечения, улучшать аппетит, бороться с бактериями.

На сайте agroflora.ru собраны сведения о свойствах этого целебного растения. Кроме того, на данной интернет-страничке можно узнать много интересного и про других представителей царства флоры. Здесь собрана информация о растениях, их выращивании, заготовке, защите от вредителей.

Начиная с середины лета, когда многие медоносные травы уже отцвели, и до сентября пчелы собирают с тысячелистника нектар и пыльцу. Именно в этих двух факторах (большое количество пыльцы и поздний длительный период цветения) заключается основная ценность данного растения для пчеловодства. По замечанию самих пасечников, количество нектара на каждом отдельном цветочке тысячелистника небольшое. Но из-за многоцветкового соцветия и повсеместного обильного распространения, пчелы собирают с растения большое количество нектара, который впоследствии входит в состав лугового меда.

Многие хозяйки используют сушеные цветы и листья тысячелистника в приготовлении супов, рагу, красных соусов. Его немного терпкий вкус придает изысканную нотку крем-сыру. В горьких настойках и домашних ликерах сушеные цветы тысячелистника используют вместе с другими травами для отдушки.

На сегодняшний день известно более 30 культурных видов тысячелистника, которые используются в ландшафтном дизайне.

 

Об авторе:

Romon


Рейтинг: Еще нет оценки