В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

TextReferat.com - бесплатный банк рефератов » Статьи » Articles » Свобода и ответственность подростка: как они взаимосвязаны?

Свобода и ответственность подростка: как они взаимосвязаны?

by: Ramon
Просмотров: 0
Кол-во слов: 58
Дата: 19.12.20 Time: 08:01
Коммментариев: 0.

Стремление к неограниченной свободе может стать для подростка как позитивным моментом взросления, так и одним из величайших бедствий, приносящих страдание. Важно донести до ребенка, как взаимосвязаны свобода и ответственность личности задолго до того, как он шагнет в мир взрослых.

Почему это важно?

Существует мораль - законы, выработанные многовековым опытом человечества, ограничивающие вседозволенность, ничего общего не имеющую с истинным понятием свободы человека, живущего в обществе. Но здесь речь пойдет о свободе детей, подростков, у которых нет еще опыта, и они не готовы нести ответственность за собственную жизнь, а свободу воспринимают, как безусловную, не понимая ее пагубности.

Неутомимое желание делать то, что хочется, чревато плачевными последствиями. Для этого и существует родительский, школьный контроль, который вносит определенную систему ограничений.

Время от времени дети начинают воевать с этими ограничениями, в которых они еще нуждаются, не понимая того, что границы дозволенного позволяют им оставаться в безопасности. Однако, требование свободы несовершеннолетними является естественным процессом взросления, хуже, когда подростки не хотят взрослеть. Также опасно, когда этот кризис проявляется крайне неприглядно, даже уродливо.

Поэтому задерживать процесс взросления подростка через требование свободы нельзя. Развитие человека идет по своему законному пути. Остаются тогда права у родителей или педагогов, или им ничего больше нельзя, как только созерцать?

Как объяснить подростку понятие «ответственной свободы»?

Как не сократить потребности несовершеннолетних в свободе, а с другой стороны, не допустить вседозволенности?

1. Подростку следует знать, что он владеет не только свободой, но еще и ответственностью за свои поступки. Чем увереннее поведение ребенка в своей ответственности, тем больше возможностей у него для получения и расширения свободы.

Запреты бывают разными, часто жесткими, порождающими сильное желание их нарушить и узнать, что находится по ту сторону.

2. Следует отказаться еще и от такой тактики запрета, когда происходит уклонение от общения с подростком: «не делай этого» или напротив, «сделай это», не пытаясь понять причину поведения подростком, почему поздно пришел, почему его тянет в ту компанию, которая, по мнению родителей, ему не подходит. Такая диктаторская власть родителей ограничивает самовыражение детей, вызывает внутреннее напряжение, делает их несчастными.

Кроме того, запрет в категоричной форме вызовет обиду и скорее всего, в знак протеста, будет нарушен. «Почему нельзя ложиться в два часа или иногда прогуливать школу?» Разъяснения в доверительной форме позволят подростку «сдаться, не поступившись достоинством», а запрет будет принят. Угрозы и командирский тон вызовут ответную агрессию и приведут к тому, что перед родителями однажды предстанет чужой человек.

3. К самостоятельности, доверию нужно подводить подростка постепенно. Вот обычное действие - приобретение одежды. С подростком, как правило, делают покупку родители, но можно доверить какую-то сумму для покупки недорогих вещей без их участия. Когда станет видно, что ребенок умеет правильно выбирать себе нужное, можно давать ему деньги для самостоятельного обновления гардероба.

Или вопрос карманных денег, а для подростка это важно, так как владение какой-то суммой и есть один из элементов его личной свободы. Родители должны знать, как их ребенок этой свободой распоряжается и вносить свои коррективы.

Итак, подросток постепенно берет на себя ответственность быть самостоятельным, учится принимать решения. Излишняя опека родителей здесь нежелательна, это есть злоупотребление личной свободой, положенной несовершеннолетнему, в то время, когда лучше поддержать и направить в нужное русло его желание переходить в разряд взрослых.

Направление взрослых, разумные советы, интерес к внутреннему миру подростка, обсуждение и помощь в решении их проблем приведут к тому, что дети благополучно пройдут через сложный период взросления и сделают правильный вывод о том, что свобода не является вседозволенностью, а имеет ограничения, согласно законам общества, направленные на его же благо - выживаемость человечества.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки