В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

Подготовка к школе

by: Ramon
Просмотров: 4
Кол-во слов: 256
Дата: 13.08.18 Time: 06:40
Коммментариев: 0.

Такое новшество для школьников предложила учительница Александра Иванишак. На уроках, которые она ведет по экспериментальной методике «ПеснеЗнайка», побывала и я.

Правила о существительных пропевают нарядные девочки и мальчики из школы №3 поселка Делятин, что на Ивано-Франковщине. Госпожа Александра светится от удовольствия. Еще несколько минут урока – и детки уже не забудут, что такое существительное.

«Я закончила факультет начального обучения с музыкой, играю на скрипке и фортепиано, – говорит учительница. – Я хорошо знаю, что такое сила музыки, ритма. Поэтому, когда услышала о методике «ПеснеЗнайка» Натальи Яновской, сразу принялась внедрять ее». У нас есть всё, что нужно. Вы можете найти книги или другие материалы, посмотрев наш источник.

Суть новации в том, что, исполняя песню, дети задействуют в работу два полушария головного мозга. Как известно, левое полушарие отвечает за последовательное мышление, обработку информации, логику, анализ, математические знания. А правая – за одновременное параллельное мышление, образность, восприятие цвета, ритма, ориентацию в пространстве, музыкальность, воображение, эмоции. У детей до шести -восьми лет левое полушарие отстает от правого. Поэтому они быстро устают от учебы. А пение на уроках обеспечивает гармоничную работу мозга. Тогда ребенок начинает лучше усваивать знания.

Спеть, утверждает госпожа Александра, можно все, что угодно: правила по украинскому языку, стихи из хрестоматии. На уроках христианской этики поют о Боге, на изобразительном искусстве – о том, что рисуют. И с математикой благодаря пению у школьников нет проблем.

«Все мои ученики легко усвоили таблицу умножения и деления, – говорит Александра Васильевна. – По современной программе, дети уже во втором семестре второго класса за полгода должны знать умножение и деление. Это непросто. И с «ПеснеЗнайкой» они усваивают таблицу умножения за три недели!»

Мелодии госпожа Иванишак берет с учебных дисков, а некоторые подбирает на мотив известных украинских или вообще популярных песен или сама старается что-то сочинить. Женщина утверждает: достаточно несколько раз правило спеть, и малыши уже надолго его запоминают. А еще песенное обучение имеет хорошее психологическое воздействие на школьников. Потому, исполняя песню, детки свободнее себя чувствуют.

На уроках по методике «ПеснеЗнайка» учеников не заставляют тихо сидеть, они движутся, подходят друг к другу, улыбаются. От этого становятся смелее, раскованнее, исчезает страх перед опросом. А еще – развивается музыкальный слух и формируется голос.

Частое пение имеет еще и положительное влияние на здоровье детей: развиваются легкие, дыхательная система, улучшается эмоциональное состояние. Обучение с музыкой, по словам Александры Иванишак, сделало в классе чудо, потому что дети начали охотно ходить в школу, сами предлагают учительнице, о чем еще можно спеть.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки