В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

Диплом без труда

by: Ramon
Просмотров: 1
Кол-во слов: 248
Дата: 05.02.19 Time: 05:12
Коммментариев: 0.

Наше издательство уже публиковало материалы о нем. В настоящей статье читатели найдут новые штрихи к портрету М. К. Янгеля — выдающегося ученого и замечательного человека.


Мы же хотим предложить вам купить диплом любого учебного заведения. У меня в руках небольшого формата «Звездная книга» Камилла Фламмариона. Она вышла из печати в 1929 году. Иллюстрировавший книгу художник Н. Лапшин изобразил на обложке звездное небо, нарисовал на нем тонкий серп Луны. Внизу по водной глади скользит парусник. На берегу, как три сестры, — согнувшие свои стволы пальмы.


— Мне эта книга памятна и дорога, — говорил много лет спустя после ее выхода в свет Михаил Кузьмич Янгель. — Книги Фламмариона, Макса Валье, Жюля Верна и, конечно, Циолковского я читал и перечитывал в своей жизни не один раз. Меня всегда захватывала глубина смелой фантазии, поражала необычная емкость астрономии, этой удивительной древней науки, раскрывающей перед человеком бесконечные просторы Вселенной.


Детские годы будущего академика прошли в небольшой сибирской деревушке Зыряново. «Приилимье — моя родная земля», — с гордостью говорил Михаил Кузьмич. Он мог без устали рассказывать о зимней и летней красе таежных лесов с их могучими кедрами и тенистыми лиственницами. Он рассказывал о стремительной Ангаре, рожденной Байкалом, о реке Илим, на берегу которой стоял когда-то дом Янгелей. С особой теплотой вспоминал Михаил Кузьмич о земляках — среди них он рос и взрослел.


Родители его, как и деды и бабки, грамоты не знали. Михаил был шестым ребенком в семье Кузьмы Лаврентьевича и Анны Павловны Янгелей, а всего у него было одиннадцать братьев и сестер. Он рано узнал, что такое крестьянский труд. Охотился в тайге с отцом и старшими братьями, встречал утренние рыбацкие зорьки в лодке вместе с матерью... Работал на пашне, корчевал лес, помогал по дому и нянчил младших. Но больше всего ему нравилось ездить с ребятами-однолетками в ночное — пасти коней.


...Над головой звездное небо. Михаил пристально вглядывается в диск Луны, бросающий призрачный свет на верхушки деревьев. Есть ли на ней жизнь? Он только что прочел книгу Жюля Верна «Путешествие на Луну». Эту книгу ему дал школьный учитель. Мог ли даже вообразить тогда крестьянский мальчик, что через десятилетия, когда его самого уже не станет, люди назовут его именем кратер на видимой стороне Луны. Небольшой по размерам (всего 15 километров в поперечнике) кратер Янгель будет в окружении морей Ясности, Паров, Спокойствия и получит навечно «прописку» на лунных картах, лунных глобусах...

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки