В нашей онлайн базе уже более 10808 рефератов!

Поиск:

TextReferat.com - бесплатный банк рефератов » Статьи » Articles » Аркадий Гайсинский: происхождение Руси

Аркадий Гайсинский: происхождение Руси

by: Ramon
Просмотров: 0
Кол-во слов: 111
Дата: 29.12.20 Time: 08:03
Коммментариев: 0.

О чем обычно размышляет среднестатистический читатель, намереваясь купить книги про историю? У каждого из них своя цель — одни закрепляют изученное прежде, другие ищут подвох. Вторая категория — это искатели приключений, которых называют оппортунистами, нигилистами и т. д. Они переворачивают историю с ног на голову, утверждая, что Петр Великий — исторический вымысел, а евреи выходили отнюдь не из Египта и уже после Рождества Христова.

Ошеломляет, будоражит, возмущает такая истина. Начинаешь думать — истина ли на самом деле? Вот так куплю новую книгу (Фоменко, Носовского, Пустогарова) и начинаю упражняться в непознанном.

Тема происхождения Руси интересна особенно, ведь это наша история. И вот — знакомлюсь с новой работой, автор которой не «сорвал» пока ни одной медали: «Радания-Русь» Аркадия Гайсинского.

Читаю:


«…теперь перед нами неожиданное явление. Русы, которые только что вынырнули из безвестности...»


Недоумение автора: «они уже являются полноправными международными купцами?»

Кто же они такие?!

Увлекаюсь, упражняюсь в прочитанном. Действительно, «кто они такие, эти русы?» Не доверять поводов нет — каждая мысль Гайсинского аргументирована. Скрупулезность, изучение мельчайших деталей истории очевидны. Да, это труд. И интересный. Мысль напрягается на протяжении всего повествования. При этом автор умело использует и лирические моменты, позволяющие не устать на пути решения новой логической задачи:


«Спозаранок в пятницу смяли они поганые полки половецкие и, рассыпавшись стрелами по полю, помчали красных девок половецких, а с ними золото, и паволоки, и дорогие аксамиты....»


«Та-та-та» плавно звучит повествование о том, как «покрывалами и плащами, и кожухами стали мосты мостить по болотам и топким местам, и всякими нарядами половецкими». Да, уж — «червленый стяг, белое знамя, червленый бунчук — храброму Святославичу».

«Радания-Русь»... Та история, которая стала привычной, при упражнении в таком чтении может потерпеть настоящий крах. Вероятно, она возмутит мудрого старого профессора истории, который предан своему делу до последней пяди. Но она окрыляет выдумщиков, чья мысль непрестанно ищет работы. Такая литература относится к жанру альтернативной истории. Жанр этот теперь невероятно популярен. Неудивительно, ведь он с лихвой восполняет недостающий адреналин. Читая такую литературу, покоряешь свой Эверест или спускаешься в пропасть. Раскиснуть при таком чтении не удастся — мысль напрягается как струна, оставаясь при этом подвижной.

Ну а если не понравилась какая работа, продать новые книги этого жанра совсем несложно — искатели приключений везде есть.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки